Контекст

Пограничники не пропускали: как президент Сметона из Литвы бежал

0  
Источник изображения: Peoples.ru

Известный российский историк А.Дюков пишет:
Президент Сметона — пришедший к власти после военного переворота в 1926 г. авторитарный правитель страны — предложил в 1940 г. оказать вооруженное сопротивление Красной Армии и, при необходимости, отступить вместе с литовскими войсками на территорию соседней Германии. Максимум, на что был готов согласиться Сметона, — сменить правительство на более приемлемое для СССР.

Однако члены правительства вовсе не разделяли воинственных настроений главы государства и его прогерманских симпатий; большинство склонялось к необходимости удовлетворить требования Кремля.

Действующий премьер-министр Антанас Меркис, главнокомандующий литовской армии дивизионный генерал Винцас Витаускас и кандидат на пост нового главы правительства бригадный генерал Стасис Раштикис выступили против предложений президента. Не получив поддержки, Сметона подал в отставку; в Москву была отправлена телеграмма о том, что официальный Каунас согласен удовлетворить требования советского руководства. Урбшис успел сообщить об этом Молотову за пятнадцать минут до истечения ультиматума.

В 15 часов дня советские подразделения начали переходить литовско-советскую границу; согласно приказу командующего литовской армии генерала Витаускаса, колонны красноармейцев дружественно встречали командиры литовских частей. Примерно в это время Сметона вместе с семьей и министром обороны Казисом Мустейкисом выехал из Каунаса.

С собой он имел увесистый чемодан иностранной валюты, полученной из Банка Литвы.

К вечеру 15 июня Сметона прибыл в городок Кибартай на литовско-германской границе.

До Германии было рукой подать, однако стоявшие на мосту литовские пограничники отказались пропускать бывшего хозяина страны. Сметоне пришлось, сняв ботинки, вброд переходить разделявшую Литву и Германию неширокую речку.

Перейдя речку, Сметона вышел к приграничной железнодорожной станции, где его встретил высокопоставленный сотрудник VI управления Главного управления имперской безопасности (РСХА). Сотрудника РСХА звали доктор Хейнц Грефе; чуть более года назад он получил звание штурмбанфюрера СС и теперь занимался разведывательной работой в отношении Литвы. На месте перехода Сметоной границы доктор Грефе оказался не случайно — еще утром министр обороны Мустейкис согласовал с немцами бегство президента в Германию.

Когда Сметона переходил приграничную речку, время приближалась к полуночи. Примерно в это время в трехстах километрах к юго-востоку от городка Кибартай, в здании железнодорожной станции Гудогай на советско-литовской границе командующий войсками Белорусского особого военного округа генерал-полковник Дмитрий Павлов и командующий литовской армии генерал Винцас Виткаускас подписали протокол о размещении на территории Литвы дополнительных советских войск.

 

Источник: Дюков А. Протекторат «Литва» тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости, 1939–1940 гг. М.: Фонд «Историческая память, 2013. 264 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...