×
Контекст

От сохи — к передовым заводам: «советская оккупация» Литвы

«О советских дотациях и капиталовложениях в экономику Литовской Республики». Справка Министерства экономического развития РФ

К моменту вступления в СССР Литва являлась аграрной страной, в которой 74% населения занималось сельским хозяйством, около 7% было занято в промышленности, выпускавшей несложное сельскохозяйственное оборудование и некоторые потребительские товары. По производству промышленной продукции она в 3 раза отставала от среднесоюзного уровня и занимала одно из последних мест в Европе по уровню жизни.

Однако и этот небольшой социально-экономический потенциал страны был практически полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Материальный ущерб Литвы за годы войны составил около 38 млрд долл. США.

Более быстрыми темпами (примерно в 1,5 раза), чем в СССР в целом, в Литве осуществлялось капитальное строительство. За 1940–1990 гг. в развитие экономики Литвы было направлено около 65 млрд долларов США капитальных вложений.

 В Литве были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, атомная энергетика. Наиболее крупные предприятия — Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод мощностью 12 млн тонн нефти в год, Кедайняйский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС мощностью 2500 МВт.

В строительстве станкостроительного завода «Жальгирис» и электротехнического «Эльфа» принимали участие предприятия более 40 городов других республик Союза. Оборудование для Каунасского завода «Пяргале» поставлялось из 50 городов СССР, в строительстве Каунасской ГЭС принимали участие многие российские города, в сооружении Литовской ГРЭС участвовали 200 предприятий, а оборудование для Кедайняйского химического завода поставляли более 300 предприятий страны.

Аграрно-промышленный комплекс Литвы обеспечивался материальными ресурсами и капитальными вложениями в несколько раз больше, чем АПК других регионов страны. 

Так, в девятой пятилетке (1971–1975 гг.) республике было выделено капитальных вложений производственного назначения в расчете на 1 га сельхозугодий в 3,8 раза больше, чем в среднем по СССР, и в 3 раза — чем в РСФСР. Соответственно, в десятой пятилетке — в 3,4 и 2,6 раза; одиннадцатой — 3,2 и 2,5 раза, в 1986–1989 годах — в 3,4 и 2,5 раза.

Это привело к тому, что фондообеспеченность 1 га пашни в 1990 г. в Литве была в 2,8 раза выше, чем в РСФСР. За счёт госбюджета СССР в республиках проводились значительные работы по мелиорации земель, социальному развитию села, дорожному строительству. К 1970 году 36% сельхозугодий здесь было мелиорировано, а к 1990 году этот показатель достиг 70% (по СССР — 3%). Все это позволило увеличить общий объём промышленного производства в Литве в период 1940–1990 гг. примерно в 85 раз и валовой продукции сельского хозяйства — в 2,5 раза.

Кроме того, следует иметь в виду, что развитие экономики Литвы было субсидировано за счет поставок дешевых ресурсов в основном из России, и прежде всего нефти и нефтепродуктов, химических продуктов и других ресурсов. В целом выгоду Литвы из участия в общесоюзном обмене продукцией можно оценить примерно в 35 млрд долл. США.

В условиях более быстрого развития потенциала Литвы опережающими темпами развивалась её социально-экономическая инфраструктура: сданы в эксплуатацию свыше 33 тыс. км шоссейных дорог; более 36 млн кв. м жилой площади, школ на 627 тыс. мест, детских учреждений на 217 тыс. мест, больниц на 28 тыс. коек и большое количество других объектов социально-культурной сферы.

При увеличении обеспеченности общей жилой площадью в целом по СССР с 1980 по 1988 г. всего на 2 кв. метра, по Литве это составило 2,7 метра на одного жителя. По городскому населению — соответственно СССР — 1,6 кв. метра, Литвы — 2,1 кв. метра и по сельскому населению — СССР — 3,1 кв. метра, Литвы — 4,6 кв. метра.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией ущерба, якобы причиненного Литве в годы ее вхождения в Советский Союз, неправомерна. Наоборот, Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего СССР, вносившая основной вклад в союзный бюджет, вправе выдвинуть требование Литовской Республике о компенсации России средств, перераспределенных из союзного бюджета в пользу Литвы, а также за счёт поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых, на сумму более 72 млрд долл. США.

И.В. Галактионов, заместитель руководителя Департамента стран Европы.

ЛИТВА В ГОДЫ СССР : БЫЛО ЛИ ЛУЧШЕ?

Источник: «Советская Россия» от 18.02.2010

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров