Контекст

Латышские герои великой страны: Янис Вилхелмс

0  

Вилхелмс Янис Волдемарович — командир роты 92-го стрелкового полка 201-й Латышской стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант. В Красной Армии с 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Вот как в своих статьях его вспоминал генерал-лейтенантов А. Д. Окороков:

«В армии развернулось массовое движение за совершенствование боевого мастерства. В 201-й латышской стрелковой дивизии инициатором снайперского движения стал верный сын латышского народа Янис Вилхелмс. Им было уничтожено к концу марта 1942 г. 116 фашистов.

Он мужественно дрался с гитлеровцами под Москвой, в этих боях получил три ранения, но в госпиталь не ушел. За боевую доблесть ему присвоено звание младшего лейтенанта.

Он стал командиром взвода, а затем и роты. В одном из боев герой уничтожил танк.

Когда подразделение находилось в обороне, Вилхелмс начинал «охоту» на гитлеровцев. Он пробирался ночью далеко от своего переднего края, подползал к деревне, где закрепился враг, выбирал удачную позицию и искусно маскировался в кустах, на дереве или в снегу. И каждого фашиста, который показывался из укрытия, разила пуля меткого стрелка.

Он подкарауливал презренных гитлеровцев у ручья, когда те приходили по утрам за водой, у походной кухни, где они становились в очередь за обедом, он выслеживал место и время смены часовых на посту и регулярно их «снимал». Он поджидал в засаде одиночные обозы и патрули на дорогах и без промаха уничтожал каждого взятого на мушку фашистского солдата или офицера.

В течение первых двух недель он уже насчитывал 48 надрезов на прикладе своей винтовки. Когда противник, бросив в контратаку крупные силы пехоты, много самолетов и танков, прорвался на фланге полка, Вилхелмс, возглавив небольшую группу бойцов, в течение двух дней сдерживал напор врага. В этом бою он уничтожил из винтовки и ручного пулемета 68 фашистских солдат и офицеров.

Героический пример командира роты Вилхелмса был поддержан командованием и политотделом дивизии. Опыт был распространен партийной и комсомольской организациями полка. Снайперское движение в дивизии стало популярным. Работала школа по подготовке снайперов.

Широко прогремела слава снайпера Вилхелмса по всей армии. По представлению Военного совета армии Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза, его в Кремле принял и беседовал с ним И. В. Сталин.

Источник: На Северо-Западном фронте — М.: Наука, 1969

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...