Контекст

Отрубленной головой убитого польские нацисты играли в своеобразный «футбол»: погром в Едвабне

 

Эта трагедия произошла в июле 1941 года. Тогда в небольшом польском городке Едвабня произошло массовое убийство евреев, в процессе которого город лишился большей части своих жителей. Согласно официальным источникам, в Едвабне тогда были различными способами убиты 1600 евреев, что на тот момент составляло 70% его жителей. В память об этом трагическом событии на месте расправы после окончания войны была установлена мемориальная доска.

Долгое время считалось, что погром в Едвабне был произведен немецкими войсками, тем более что напавшие на СССР фашисты с евреями уже не церемонились. Однако спустя почти шесть десятилетий историк Ян Томаш Гросс, еврей, бывший польский гражданин, проживавший на тот момент в Нью-Йорке, издал книгу, в которой заявил, что немцы к данному погрому почти непричастны. Все было совершено руками местных поляков.

Следует заметить, что до начала военных действий евреи и поляки в Едвабне сосуществовали вполне мирно. Однако с началом Второй мировой войны ситуация кардинальным образом изменилась. Польская армия не смогла что-либо противопоставить немецкой военщине, и спустя месяц боев была полностью разгромлена. Едвабня на некоторое время вошла в зону немецкой оккупации. Для евреев приход фашистов не сулил ничего хорошего, ведь маховик репрессий по отношению к их нации уже набрал обороты.

Но внезапно ситуация изменилась в лучшую для евреев сторону. Согласно положениям пакта Молотова — Риббентропа Едвабня влилась в состав Советской Белоруссии на правах одного из регионов Белостокской области. Неудивительно, что приход частей Красной армии евреями поселения был воспринят положительно. Освободителей от нацистов торжественно встречали, а после евреи активно включились и в строительство новой советской жизни. 

Однако такие перемены были отрицательно восприняты польским населением края. Затаившиеся на время националисты только ожидали подходящего момента, чтобы отомстить. И такой момент наступил в 1941 году. Новая германская оккупация началась для граждан Едвабни уже 23 июня. Буквально сразу же подняли головы польские националисты, которые, начиная с 25 июня, начали производить первые антиеврейские акции, ставшие прелюдией к разыгравшейся вскоре трагедии.

Основные события развернулись с утра 10 июля. Тогда в городок стянулись сотни жителей окрестных сел, влившиеся в группировки городских националистов. Совместными усилиями они организовали отряды, которые сначала заблокировали городок, а потом пошли по его улицам, выгоняя евреев из жилищ и отправляя их к площади. Те же жители, которые каким-то образом пытались сопротивляться, подвергались избиениям камнями, палками, а то и вовсе рубились топорами и закалывались вилами, предусмотрительно захваченными с собой.

Сохранились свидетельства, причем рассказанные впоследствии самими участниками событий, что как минимум одной отрубленной головой убитого еврея польские нацисты играли в своеобразный «футбол». За первой волной погромов последовала вторая. Участники этой «зачистки» проверяли опустевшие дома на предмет спрятавшихся там евреев. Найденных людей жестоко убивали на месте. Попутно дома основательно грабили, что неудивительно, ведь основой любых погромов является в первую очередь личная нажива.  

Все собранные в результате облавы евреи были отведены на главную площадь городка. Сначала их силой заставили свалить памятник В. И. Ленину, который здесь успели установить при советской власти. После этого людям вручили красные флаги, вывели вперед раввина, заставили взять упавший памятник и под градом побоев вынести на окраину Едвабни. Там несчастные вырыли яму, в которой Ленина и закопали. Потом всех евреев загнали в стоящий неподалеку овин, который подожгли. Результат погрома печален.  В общей сложности погибло порядка 1,6 тыс. евреев всех возрастов. Тех же людей, которые каким-то образом смогли выжить в этом кровавом месиве, определили в гетто, которое было ликвидировано оккупантами в 1942 году. До наших дней дожили считанные единицы евреев, которые и стали основными свидетелями на суде над погромщиками.


 Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров