×
Контекст

«Чай, водка и воздушные пироги»: Рождество в Риге до революции праздновали по-русски!

В 1930 г. в латвийской газете «Новый голос» журналист с не латышской фамилией Ф.С. Павлов с нотками ностальгии писал о том, как праздновали Рождество в Риге до революции:

«На ярмарке появлялся специальный ярмарочный товар, которого в обыденное время в Риге не было. 

Об этом знал каждый и каждый заблаговременно подготавливался к посещению ярмарки. По установившемуся обычаю, например, отрывные и настольные календари покупались на Рождественской ярмарке, тут же в десятках тысяч шли песенники, сонники, оракулы и др. «литература».

Ряд ларей с игрушками русского кустарного производства снабжал местную детвору тысячами разных, к слову сказать, недорого стоивших игрушек, где кроме игрушек можно было приобрести деревянную посуду, ложки, изделия из карельской березы и т.п.

 Приезжали специальные торговцы, продававшие исключительно киоты (особый украшенный шкафчик или застеклённая полка для икон) для икон и, видимо, хорошо на этом зарабатывавшие. Ряд ларей был с разными сластями, вроде вяземских пряников, сухого киевского варенья, знаменитого калужского теста и т.д., вкус каковых сладостей мы уже и позабыли. Несколько ларей обычно было с московской сарпинкой (легкая ткань типа ситца), выделывавшейся чуть ли не в 500 разных образцов и качеств и тут же знаменитая штиглицкая мануфактура, которой «сносу не было». Ряд ларей с меховыми товарами, преимущественно каракулем, лисьими и хорьковыми мехами.

 Не говоря уже о том, что значительная часть появлявшихся на Рождественской ярмарке товаров в обычное время в Риге не продавалась, сами цены были сходными и торговля на ярмарке шла бойко, в особенности в дни Рождественских праздников, когда по традиции каждый, и старый и малый, стремились посетить ярмарку. 

Та оживленность, бойкость торговли и общий гам от тысячи голосов и тысячи различных продаваемых пищалок, барабанов, гармошек и т.д. висели сплошным гулом в воздухе и еще издалека было слышно, что подходишь к ярмарке.

Торговля на ярмарке производилась поздно, при освещении керосиновых ламп, но несмотря на толкотню и тесноту, нарушений порядка не наблюдалось. Рижане в то время жили обеспеченно и каждый по своим средствам. Общее довольство исключало почву для хулиганства и сами жители яро вступались в защиту обижаемого.

При общей дешевизне рижане пили много и умели пить, в особенности на таких праздниках, как Рождество Христово, когда целый ряд служащих, в особенности торговых, имели редкий праздничный отдых. После посещения ярмарки у русского середняка-форштадца было в обычае посетить городской русский трактир, из которых в особенности своими размерами и обстановкой славился Петербургский (очевидно трактир находился при Гостинце «Санкт-Петербургская» на Замковой площади).

С мороза стакан-другой хорошего чая, графинчик водки и излюбленные тогда “воздушные пироги”, которых теперь и печь не умеют, приподымали настроение всякого. Громаднейший орган (обычная музыкальная машина в каждом русском трактире) наигрывал удалые русские песни. Стоило все это гроши.

В приличном трактире порция чая – 15 коп., графинчик водки на 6 приличных рюмок – 20 коп., пирог с приличным мясным фаршем и подливкой, величиной в обычную тарелку – 20 коп. Словом, на рубль можно было прилично закусить и выпить, а рубль заработать было не так трудно».

Источник: Павлов Ф.С. Рождественская ярмарка// Новый голос. – 1930. - № 18

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
С чего начиналось освоение степей Новороссии и при чем тут Венеция?
25 ноября 2024
XVIII век по праву можно назвать веком Новороссии в русской истории. Именно в это время обширные степные земли Северного Причерноморья и Приазовья, которые многие столетия были Диким полем, вошли в состав Российского государства. В контексте событий нашего времени часто вспоминаются имена Екатерины II, князя Потемкина, Суворова и других исторических деятелей, сыгравших ключевую роль в процессе присоединения и освоения этих территорий. При этом вторая половина XVIII века как бы оставляет в тени события, происходившие в начале и середине столетия, а также еще раньше, в конце XVII века, которые можно назвать своеобразной прелюдией к свершениям славной эпохи Екатерины II. Этот предшествующий период тоже был очень значим, именно в это время начинаются серьезные попытки продвижения России в Азово-Черноморский регион и его освоения.
Месть потомков коллаборантов: в Прибалтике хотят переписать свою собственную историю
3 декабря 2024
Ровно 10 лет назад в России президентским указом был учрежден День неизвестного солдата в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Эту дату могли бы отмечать сегодня и в Прибалтике, на земле, которая щедро полита кровью советских воинов всех национальностей, в том числе эстонцев, латышей и литовцев.
В Риге утвердили снос памятника русскому полководцу Барклаю де Толли
17 октября 2024
Рижская дума приняла постановление о демонтаже памятника русскому военачальнику и государственному деятелю, генерал-фельдмаршалу Михаилу Барклаю де Толли (1761–1818) в столичном парке Эспланада.
ФСБ обнародовала архивы об участии жителей Риги в расстрелах под Полоцком
27 ноября 2024
ФСБ обнародовала архивные документы об участии жителей Риги в массовых расстрелах женщин, детей и стариков в ходе операций против партизан в Беларуси в 1944 году.
Новости партнёров