Контекст

«Нам уже мерещилась Киево-Печерская лавра над Днепром»: как советские войска Киев освободили

0  

Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина, захватив в конце сентября 1943 плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды (12–15 и 21–23 октября) предпринимали наступление с целью освободить Киев. Однако эти операции не достигли желаемого результата.

К началу операции войска фронта имели общее незначительное превосходство над противником, но на направлении главного удара они превосходили противостоявшие силы немецко-фашистских войск в пехоте в 3, в артиллерии — в 4,5, в танках — в 9 раз.

Наступление с букринского плацдарма началось 1 ноября. Однако и на этот раз ввиду упорного сопротивления противника прорвать его оборону советским войскам не удалось. Утром 3 ноября после артиллерийской подготовки с лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. К исходу дня войска продвинулись на 5–12 километров. 4–5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия. 5 ноября, завершив прорыв вражеской обороны, она перерезала шоссе Киев — Житомир. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало поспешно отводить их. К утру 6 ноября столица Украины была освобождена.

Киевская наступательная операция поучительна сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме; скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара; успешным развитием наступления на нескольких направлениях.

Никита Сергеевич Хрущев, бывший тогда первым секретарем ЦК КП Украины, вспоминал:

«И вот дожили мы до того времени, когда наши войска опять вышли к среднему течению Днепра и захватили небольшие плацдармы на правом его берегу. Вы можете себе представить, какая была радость у всех? 

Возможно, я преувеличиваю, но у меня была особая радость: я ведь «отвечал» за Украину, был секретарем ее ЦК Компартии… Мы с Ватутиным торжествовали. Ватутин перед войной был начальником штаба Киевского Особого военного округа, долго жил на Украине. Нам с ним уже мерещилась Киево-Печерская лавра над Днепром. Я и сейчас радостно вспоминаю те дни, когда мы изгоняли немцев и подошли к Днепру…

А тут Черняховский требует, чтобы отложили наступление на три дня, хотя Ставка приказала наступать такого-то числа. Ватутин вскипел и стал доказывать, что приказ надо уважать и выполнять. Ну, вижу я, что он просто не слушает Черняховского, и говорю: «Николай Федорович, пусть он нам доложит, зачем ему нужно три дня?». И вижу, что у Черняховского тоже глаза уже засверкали и что он тоже может проявить свой характер. 

«А вот, — отвечает, — почему. У меня роты имеют такое-то количество солдат. Запасный полк находится на таком-то направлении. Сейчас он на марше, прибудет тогда-то. Пополнение я смогу дать в роты, которые будут наступать, буквально вечером накануне наступления. А утром — наступать. Командиры рот совершенно не ознакомятся с людьми, которых они получат. 

Не обнюхаются между собой солдаты, а командир не только не изучит новичков, но даже не познакомится с ними. Как же можно так наступать? Можно лишь людей потерять и не решить задачу. Дайте мне три дня. Придут люди. Я с ними поработаю и тогда буду уверен, что решу задачу, сломлю сопротивление противника, который стоит передо мной, и разовью наступление в том направлении, которое указано в приказе»… Одним словом, позвонили Сталину, и Сталин согласился без всякого сопротивления: «Хорошо, разрешаем перенести наступление на три дня».

Источник: Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Книга I. — М.: ИИК «Московские Новости», 1999; Гречко А.А. Освобождение Киева. Краткий военно-исторический очерк. М., 1973.

Читайте также
Мы не взяли Москву из-за сибирских дивизий: немцы о том, почему война не была выиграна «за 14 дней»
24 сентября
Если, как говорят некоторые, Гитлер вначале недооценивал русских, то он совершил большую ошибку.
«Если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, мы завоевали бы весь мир»: советские солдаты глазами немцев
10 октября
«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».
«Держаться до последнего!»: как завязший в болоте танк две недели отбивал атаки немцев
18 сентября
17 декабря 1943 года танковый батальон, в котором служил старший сержант Соколов, получил боевую задачу овладеть высотой у деревни Демешково, что под Невелем. Боевые машины двинулись в атаку, но попали под сильный заградительный огонь противника.
«Каждый пятый не дожил до Победы»: как Украина пережила немецкую оккупацию
3 октября
После захвата гитлеровской Германией территории Украины миллионы её граждан оказались в зоне оккупации. Им пришлось жить фактически в новом государстве. Оккупированные территории воспринимались как сырьевая база, а население как дешевая рабочая сила.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...