Контекст

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

0  

Известный литовский журналист В.М. Нырко пишет:

Почему богатейшую историю взаимоотношений с Россией сейчас многие политики стран Балтии сводят лишь к Пакту Молотова-Риббентропа? Разве предшествовавший ему Мюнхенский сговор с Гитлером был намного лучше? 

Однако что-то не слышно, чтобы в Чехии и Словакии его так же упорно мусолили, без конца попрекая Англию и Францию.

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями. 

Еще в XIII веке первый литовский король Миндаугас заключал союз с Александром Невским для совместного похода на Ригу. 

Позднее в результате междоусобиц литовские князья из рода Гедеминасов бежали в Россию, где стали основателями многих известных дворянских фамилий. В том числе таких известных, как Голицыны, Куракины, Трубецкие. Это нашло свое отражение даже в их фамильных гербах, где присутствует всадник на белом коне — древний символ Литвы.

Около двухсот лет народы Балтии входили в состав Российской империи. 

У нас долгое время была общая история. И в советский период мы были частями одной страны. Делили и радость, и горе. Сталинские репрессии не были направлены исключительно против балтийских народов. В не меньшей степени от них пострадали сами русские, а также украинцы, грузины и прочие народы СССР.

Кстати, многие ссыльные прибалты с большой теплотой вспоминали открытость и душевность, с которыми к ним относились местные жители в далекой Сибири. 

Простые русские люди были готовы делиться с ними последним.


ИсточникНырко В. Балтийский оккупационный синдром

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...