Контекст

Как нацистская Германия Прибалтике «независимость» хотела предоставить

  7027 0  

Многие прибалтийские историки обосновывают присутствие латышей и эстонцев в нацистских воинских формированиях во время Великой Отечественной войны тем, что местные гордые «автохтонные» жители воевали не за Германию, а против Советского Союза за независимость своих стран.

На ваш суд приводим выдержку из речи Гитлера, которую он произнес 23 мая 1939 г. на собрании в рейхсканцелярии:

«Для нас речь идет о расширении жизненного пространства и обеспечении снабжения, а также о решении балтийской проблемы. Продовольственное снабжение можно обеспечить только из районов с невысокой плотностью населения... Население негерманских областей не несет военной службы и поэтому должно использоваться как рабочая сила».  

В меморандуме от 2 апреля 1941 г.  «уполномоченного по централизованному решению проблем восточноевропейского пространства», каковым до назначения на пост руководителя «восточного министерства» являлся ближайший сподвижник Гитлера, прибалтийский немец А. Розенберг, были сформулированы главные направления деятельности немецких оккупационных властей для каждого из 7 запланированных новых территориальных образований. В отношении Эстонии, Латвии и Литвы в этом документе говорилось:

«Следует решить вопрос о том, не возложить ли на эти области особую задачу как на будущую территорию немецкого населения, призванную ассимилировать наиболее подходящие в расовом отношении местные элементы.

Если такая цель будет поставлена, то к этим областям потребуется совершенно особое отношение в рамках общей задачи. Необходимо будет обеспечить отток значительных слоев интеллигенции, особенно латышской, в центральные русские области, затем приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян. Можно было бы, вероятно, использовать для этой цели большой контингент колонистов из числа немцев Поволжья, отсеяв предварительно нежелательные элементы. Но не исключено переселение в эти районы также датчан, норвежцев, голландцев, а после победоносного окончания войны и англичан, чтобы через одно или два поколения присоединить этот край, уже полностью онемеченный, к коренным землям Германии. В этом случае, видимо, нельзя было бы обойтись и без перемещения значительных по численности неполноценных групп населения Литвы за пределы Прибалтики».

Еще 25 мая 1940 г. Гиммлер подготовил для фюрера специальную записку об обращении с местным населением предполагаемых к захвату восточных территорий. В ней, среди прочего, говорилось:

 «Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а наоборот дробить их на возможно более мелкие ветви и группы.

Что же касается отдельных народностей, то мы не намерены стремиться к их сплочению и численному росту, а тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры».

Монолитный народ способен оказывать сопротивление оккупантам и претендовать на независимость, чего нацисты потерпеть не могли. Потому установка Гиммлера реализовывалась после оккупации Прибалтики, как свидетельствуют документы, путем «дробления» населения на этнические группы, искусственного разжигания национальной розни или усиления «тлеющих» противоречий, как в случае, например, с поляками и литовцами в Литве, белорусами и латышами в Латвии т.д.

 Для ненемецкого населения восточных территорий не должно было существовать высших школ, «вполне достаточно четырехклассной народной школы».

Главное, чему должны учить там детей, — простой счет, самое большее до 500, умение расписаться, а также знать божественную заповедь о том, чтобы «повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным». Те родители, продолжал Гиммлер в том же документе, которые хотят дать детям хорошее образование, должны ходатайствовать об этом перед высшими органами СС и полиции. Основная же масса населения восточных территорий, которая будет признана «расово неполноценной», должна, по замыслу Гиммлера, представлять собой руководимую арийцами рабочую силу и поставлять Германии рабочих для использования на черных работах (на прокладывании дорог, в каменоломнях, на стройках).

Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...