Контекст

Ричард Пайпс о России: «В вашей стране миллионом меньше убьют, миллионом больше — какая разница… Никто и не заметит»

0  

Надежда Фадеева, дочь Анны Михайловны Лариной-Бухариной (супруги Н.И. Бухарина), вспоминает:

«Март 93-го года. Мы с мамой прилетаем в Нью-Йорк. В издательстве «Нортон» вышла ее книга на английском языке «Незабываемое»…

Между тем состоялась презентация маминой книги в Колумбийском университете, а затем в Бостоне, в Гарвардском. После официальной части был ужин с профессорами, среди них — знаменитый Ричард Пайпс (историк, один из главных идеологов политики США по отношению к СССР и России — прим. ред.)

Естественно, разговор зашел не только о прошлом, но и о настоящем и, конечно же, о пресловутом указе Ельцина (указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета — прим. ред).

На вопрос кого-то из профессоров, что она думает по поводу указа, мама ответила, что считает, что Ельцина, кроме собственной власти, не волнует ничего, а данным указом он просто еще раз подтвердил это. Еще она добавила, что очень боится гражданской войны. Последовала реплика Пайпса:

 — В вашей стране миллионом меньше убьют, миллионом больше — какая разница… Никто и не заметит. А может, чем больше, тем и лучше…

 — Лучше, для кого? — спросила уже я.

 — Для будущего поколения, — ответил Пайпс.


Источник: Стивен Коэн и Советский Союз/Россия. — М: АИРО-XXI, 2008


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...