Контекст

Немцы собирались затопить Москву: бои за Перемиловские высоты — здесь решилась судьба столицы

 

На высоте у деревни Перемилово, между Дмитровом и Яхромой, решилась судьба столицы. Это был самый восточный пункт, которого достигли фашистские войска, наступавшие на Москву. Во время Великой Отечественной войны в конце ноября 1941 г. немцы близко подошли к Дмитрову, началась эвакуация предприятий и учреждений, на улицах появились патрули истребительного батальона. Население привлекалось для строительства оборонительных сооружений, над городом летали немецкие самолеты. Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28–29 ноября 1941 г.

Плывущие по каналу баржи немцы не бомбили, канал берегли для затопления Москвы.

На мосту в р-не Яхромы фашисты высадили десант, переодетый в красноармейскую форму. Десант снял часовых на мосту, и тяжелая техника двинулась в сторону Дмитрова. Воинских частей в Дмитрове не было, однако, оказавшийся на станции бронепоезд НКВД №73 капитана Малышева, присланный из Вербилок, сумел задержать продвижение врага. За три часа боя он отразил пять атак противника!

В телефонном разговоре с командующим 1 ударной армией В.И. Кузнецовым Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин потребовал «отбросить захватчиков за канал». В город пришли «Катюши» и дали залп.

В тот же день 1 ударная армия провела контратаку, но потом отошла на исходную. Наутро, дождавшись подкрепления из Сергиева Посада, атаку повторили и к 29 ноября немцев отбросили.

29-го ноября 41-го года враг, потеряв 20 танков и до роты личного состава, отступил от Перемилова на западный берег канала имени Москвы. Молниеносный удар на столицу с севера был сорван.

Для укрепления обороны мост через канал в р-не Яхромы взорвали. Туда была направлена группа саперов, чтобы взорвать мост. В живых остался один из тринадцати.

 С помощью шлюзов часть канала спустили в реку Яхрому. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство, и лед провалился. Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду шириной 80 м. Пойма рек Яхромы и Сестры на многие километры оказалась затоплена. По другим данным танки пытались перейти по льду канала, но провалились под лед, под которым не было воды.

Уже через неделю после прорыва гитлеровцев от врага была освобождена Яхрома. А к 10-му декабря весь Дмитровский район. Это был перелом в ходе войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Люлюшенко начали победное контрнаступление.

Бронзовую фигуру солдата с автоматом в руке на Перемиловской высоте отливали в Ленинграде, на Заводе монументальной скульптуры, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит привезли с Украины. Фигура прибыла в разобранном виде, и её монтировали на месте. Техника с трудом пробивалась по косогору. Были сомнения: не опрокинется ли фигура? Но аэродинамические испытания подтвердили: ветру с бойцом бороться бесполезно.

Памятник установили в 1966 году, в 25-летие битвы под Москвой. А позже, выполняя просьбу яхромчан, поэт Роберт Рождественский написал шестистишие, строки которого теперь высечены на граните.

Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный
Сорок пятый год.

«Перемиловские высоты».

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Черные дьяволы» — самый сильный отряд советских бойцов-рукопашников под командованием Виктора Леонова, который наводил ужас на элиту немецких войск горных егерей
2 сентября
Впервые узнали о моряках — «черных дьяволах» после боя на Могильном. Кто-то из раненых егерей, лечившихся в госпитале на полуострове Варангер, рассказал о группе советских моряков, которая проникла на мыс Могильный и была там окружена двойным кольцом. Егеря были уверены, что моряков истребят или возьмут в плен. Но они целый день вели бой, а когда пришла ночь — исчезли. Растворились в темноте, не оставив никакого следа.
Вышел один против 11 солдат, тогда зауважали: генерал Лебедь о том, как проводил боевое сколачивание своего батальона в Афганистане
6 сентября
Меня взорвало. Я все-таки, хоть и бывший, боксер тяжелого веса с неплохо поставленным ударом. Вождь «рационализаторов» получил в челюсть и успокоился, проехав по полу в угол. Поперек него упал его первый заместитель. Сверху, рядом, сбоку полегли еще девять «рационализаторов». Крепким оказался только один. Пришлось бить два раза.
Потерянный рай: как жили в Кабуле во время пребывания там советских войск
7 сентября
Сотни людей ездили в советские университеты изучать инженерное дело, агрономию и медицину. Банкетный зал кабульского отеля по вечерам пульсировал волнением свадебных торжеств. Рынки кипели. Из Пакистана шли караваны раскрашенных грузовиков, доставлявших японские телевизоры, видеомагнитофоны, камеры и музыкальные центры. Русские не предприняли ничего, чтобы положить конец этому динамичному частному предпринимательству
«Мы в день проходили по 90 км. Бывало, засыпали на ходу, ударишься об автомат — проснешься!» Как СССР разгромил Японию
3 сентября
Прибывших с запада «стариков» было немного, про них ветеран говорит «оторви да брось»: отчаянные ребята ничего и никого не боялись, часто находились в отрыве от боевых порядков подразделения, под покровом ночи пробирались близко к расположению противника, чтобы собрать данные, а то и добыть языка. Именно они быстро переделали на свой лад новичков.
Обсуждение ()
Новости партнёров