Контекст

У малюток кровь брали, как у взрослых: детский лагерь смерти Саласпилс

 

Справка по истреблению детей в городе Рига и окрестностях

С осени 1942 года в Саласпилсский концлагерь насильно пригонялись массы женщин, стариков, детей из оккупированных областей СССР: Ленинградской, Калининской, Витебской, Латгалии. Дети от грудного возраста и до 12 лет отбирались насильно от матерей и содержались в 9 бараках, из них: так называемых «больничных» — 3, для детей-калек — 2, 4 барака — для здоровых детей.

Постоянный контингент детей в Саласпилсе в течение 1943 и по 1944 год был более 1000 человек. Там шло систематическое их истребление путем:

A) организации фабрики крови для нужд немецкой армии, кровь брали как у взрослых, так и детей здоровых, в том числе малюток, до тех пор, пока те не падали в обморок, после этого заболевших детей относили в так называемую больницу, где они умирали;

Б) поили детей отравленным кофе;

B) больных корью детей купали, от чего они умирали;

Г) делали детям инъекцию детской, женской и даже конской мочи. У многих детей гноились и вытекали глаза;

Д) все дети страдали поносами дизентерийного характера и дистрофией;

Е) голых детей в зимнее время гоняли в баню по снегу на расстоянии 500–800 метров и держали в бараках голыми по 4 дня;

З) детей калек и получивших увечья вывозили на расстрел.

Смертность среди детей от вышеуказанных причин в среднем составляла 300–400 человек в месяц в течение 1943–44 гг. по июнь месяц.

По предварительным данным, в Саласпилсском концлагере было истреблено детей в 1942 году свыше 500, в 1943–44 гг. — более 6000 человек.

В течение 1943–44 гг. было вывезено из концлагеря выживших и вынесших пытки более 3000 человек. Для этой цели в Риге на ул. Гертрудес, 5 организовали рынок детей, где их продавали в рабство по 45 марок за летний период.

Старший оперуполномоченный НКВД капитан г/безопасности /Мурман/

Детский лагерь смерти. 

Источник: Приговоренные нацизмом. Концлагерь Саласпилс: забытая история. Сборник документальных свидетельств о злодеяниях немецких нацистов и их пособников в годы германской оккупации Латвии в 1941–1944 гг. / Сост. В. Богов. Рига, 2011.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему немцы боялись рукопашного боя с советскими солдатами
3 октября
«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», — говорили впоследствии немцы. Эта поговорка стала крылатой.
«Со мной обращались, как с собакой»: угнанных советских детей продавали в Латвии во время войны
4 октября
Довели нас до того, что мы у свиней воровали картошку в мундире и ели ее в туалете.
Расчленить Россию и добыть колонии: что европейцы хотели от Гитлера
4 октября
В Европе активизировались разговоры об общей вине нацистской Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой войны.
Удар в спину: летом 1941 г. «лесные братья» помогали немецким войскам в тылу Красной Армии
6 октября
Захваченные впоследствии советскими органами безопасности документы свидетельствуют, что свою деятельность «лесные братья» проводили в координации с немецкими диверсионными группами, а впоследствии — с немецкими войсками.
Обсуждение ()
Новости партнёров