Контекст

Конвейер смерти: самые жуткие опыты на людях проводили японцы

0  
Источник изображения: Дилетант

Лишь 12 человек были приговорены к разным срокам на Хабаровском суде 25–30 декабря 1949 г. Все подсудимые служили в «отряде 731», в котором занимались испытанием и производством бактериологического оружия и опытами на «брёвнах» — так в отряде называли пленных русских, китайцев, монголов.

«Мы считали, что "брёвна" не люди, что они даже ниже скотов», — признавался один из экспериментаторов.

Японцы, как в своё время и нацистские «исследователи», ставили много опытов по переохлаждению человека: ноги и руки подопытных погружали в ледяную воду, а потом, голых и мокрых, их выводили на улицу. Чтобы определить, наступило ли обморожение, били палкой по рукам и ногам — если «брёвна» чувствовали боль, обморожение считалось неполным.

Вернувшись в помещение, конечности жертв погружали в тёплую воду с разной температурой — так вырабатывался оптимальный режим лечения японских солдат.

Иногда повреждения у несчастных подопытных оказывались настолько серьёзными, что мясо буквально слезало с рук и ног, обнажались кости. Но страдания «брёвен» на этом не заканчивались — с ампутированными конечностями они продолжали движение по этому смертельному «конвейеру экспериментов».

На них испытывали бактериальное и вирусное оружие, яды.

Чтобы изучить в деталях, как погибают танкисты, танки с запертыми в них людьми поджигали огнемётами.

Чтобы наблюдать в реальном режиме, как изменяются органы при заражении разными инфекциями или под воздействием ядов, людей усыпляли и вскрывали живыми, все их органы изымали и распределяли между отделами — для научных целей.

Однажды так «разобрали на детали» китайского ребёнка, которого просто украли, потому что для эксперимента понадобились детские органы.

В 20 км от Харбина в 1930-е гг. для отряда построили суперсекретное поселение. Там жили экспериментаторы, обслуга, были лаборатории и «склад брёвен» — тюрьма, где постоянно находилось до 300 человек.

Всего за годы войны через отряд прошло более 3 тысяч человек, и ни один на свободу не вышел.

Некоторые медицинские эксперименты «отряда 731».

Людей заражали возбудителями чумы, холеры, тифа, дизентерии, сифилиса, прививали другие живые бактерии, заражали газовой гангреной.

Расстреливали в опытных целях, изучая проникающие свойства пули и то, как поражаются разные органы.

Выясняли, какое количество крови можно выкачать из человека, используя для этого специальные насосы.

В вены вводили воздух, в лёгкие — дым и токсичные вещества, в желудок — токсичные вещества и гниющие ткани, в почки — мочу и кровь лошади; заменяли человеческую кровь кровью обезьян или лошадей — изучали, к каким последствиям всё это приводит.

Подвешивали вниз головой или вращали в центрифуге с огромной скоростью, наблюдая, как человек умирает.

Много часов облучали человека рентгеновскими лучами с целью исследовать их разрушающее действие на организм.

Источник: Мельников А. «Даже ниже скотов». Самые жуткие опыты на людях проводили японцы // «Аргументы и Факты» - № 51 – 2015.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...