Контекст

Атака Грузии на Цхинвал, воспоминания очевидца: «Я написал жене: воспитай хорошо дочь...»

  2839 0  
Источник изображения: Максим Авдеев/РИА Новости

Украинский журналист Руслан Ярмолюк:

Грузинские ЗРУ били по миротворцам и искавшим у них защиты осетинским женщинам.

В 10 часов утра пятницы наступает пятиминутное затишье. Выбираемся на поверхность, чтобы хоть немного подышать. Включаем камеру и снимаем то, что осталось от части миротворцев. Перемещаемся в КПЗ — комната 4 на 4 метра с бетонным полом и обитой железом дверью.

И вот случилось то, чего все боялись: одна из местных включила телефон, чтобы позвонить родственникам во Владикавказ, и сообщила, что прячется вместе с сотней других людей в бункере на территории части.

И тут началось самое страшное: через 5 минут ударили «Грады». Снаряды так плотно ложились, что люди начали прощаться друг с другом; дети судорожно сжимали в объятиях родителей. Обстрел продолжался два часа, но всем он показался вечностью…

В Цхинвал ворвались грузинские танки. Два из них утюжат центральную улицу в 100 метрах от нас; за ними идет пехота. Все высоты вокруг города заняли грузинские войска. Под прикрытием артиллерии они завязали бои.

Украинские Т-64 с грузинскими танкистами обрушили свою огневую мощь на улицы и дома.

Без бронежилетов и касок лежим на полу. Головы поднять не можем — свистят пули и осколки. Рев гусениц приближается. Грузинский танк заехал в часть. Прямой наводкой бьет по уцелевшим зданиям. Рядом лежат еще три журналиста и оператор. Все, не сговариваясь, включили телефоны и отправили по одному смс.

Я написал жене: «Воспитай хорошо дочь». И – на пол.

Этот расстрел я не забуду никогда, да и российские коллеги, лежавшие рядом, тоже. Спасли ополченцы, принявшие бой на улице и подбившие из РПГ два танка. Один взорвался сразу, другой взлетел из-за боекомплекта.

Грузинские танкисты, успевшие выскочить из объятого пламенем танка, не успевают убежать.

Их прикладами добивают до смерти ополченцы, на глазах которых эти танкисты расстреляли «Жигули» с семьей и двумя маленькими детьми.

На соседней улице вовсю идет бой. Там три танка бьют по школе, в которой забаррикадировались югоосетинские солдаты. Две машины подбивают, третья вместе с грузинской пехотой отходит.

Источник: Шеин О.В. Разгром грузинских захватчиков под Цхинвали. М.: Яуза; Эксмо, 2009

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up