Контекст

Литовские князья как защитники русских земель

0  

Известный дореволюционный ученый Ф.И. Леонтович, представитель «Киевской школы» историков, писал: 

«Вспомним, что систематическое "завоевание" Литвой соседних русских земель, с Миндовга и особенно с Гедимина, когда литвины, теснимые немцами, бросаются на соседние русские уделы и без труда овладевают обширной территорией, начинается как раз в разгар татарского разорения русских земель, обессиленных и без того, иногда до полной беспомощности, раздорами и усобицей князей и общин. 

Оплот против татарского разорения русское население видело не в ордынских подручниках — русских князьях, но в энергичных литовских вождях: смена первых последними вытекала из жизненных условий русских земель. 

Лишь благодаря литовскому объединению русские области получили гарантии для спокойного развития своей внутренней жизни. В свою очередь, и политика литовских князей – особенно на первых порах – выражалась именно в этом направлении. 

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию… 

/.../ подчинение власти литовских князей совершалось путем не завоевания, а "приязни", по всем видимостям – при содействии самого же населения, видевшего в литовских вождях "оберегателей" спокойного развития его внутренней жизни.

 

Источник: Леонтович Ф.И. Очерки истории Литовско-Русского права: Образование территории Литовского государства. – СПб, 1894.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...