Контекст

«В сарай всех наших согнали, сожгли заживо... Они хуже зверей»: Ленинградский процесс 1945 г.

0  
Источник изображения: histrf.ru. Подсудимые

Показания свидетелей на Ленинградском процессе 30 декабря 1945 года.

Первым из свидетелей дает показания колхозник из деревни Ростково Новосельского района, В.Ф. Федоров. Ему пятьдесят три года, он малограмотный. Рассказывает он о том, что произошло в деревне Ростково 23 декабря 1943 года:

«Скажу все точно, что было в нашей деревне. Пошли на работу... Попадаются нам множество немецких стрябителей. Только принялись за работу, заслышали стрельбу. Староста неволит работать, а у нас руки вянут, ништо не ладится... Видим, горит Ростково, сожгли его. Мы бежим, шесть километров, все бежим, все бежим, пришли домой, деревня вся горит, а мы в валенках, вода кругом. Никого не нашли, ни одного человека никого не нашли. Ищем, все промокли... Нас осталось только десять человек...

В сарай всех наших согнали, сожгли заживо... Нашли мы только трупы, которых половина сожжена. Голову тронешь, она вся рассыпается, ноги, руки отсыплятся, только туша...

Нам стало страшно... Выкопали утром земляночку, так и прожили два месяца с половиной, когда пришли герои наши... Ну, я бы этих грабителей, если б только мне дали власть, я бы их перерезал всех, не могу смотреть! Погибли... (Федоров перечисляет имена и фамилии).

Внучка, четырех лет, как единая куколочка, мы ее берегли... Тридцать три человека только детей погибло.

Всего шестьдесят четыре человека погибло...»

«Расстрелянные тоже были?» — спрашивает суд.

«Нет, расстреляны не были, все сожжены в одном сарае, только в другой постройке три туши было... Сгорели: моя жена, Мария Николаевна, пятьдесят три года, невесткина Инна — тринадцати лет... Двадцать третьего декабря сорок третьего года было».

 «Фамилии карателей вам известны?»

«Фамилии солдат не знаю. Признать их не можем, потому что темно было... Они хуже зверей!.. И больше сказать нечего!»

Источник: Лукницкий П. Н. Ленинград действует. Книга третья. М.: Советский писатель, 1971.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...