Контекст

Шталаг 336: Как литовцы советским военнопленным помогали!

  3496 0  
Источник изображения: Yad Vashem Photo Archive

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизиях, в своих воспоминаниях писал:

«В начале февраля 1945 г. заглянул в Каунас. Впервые после начала войны приехал в город, где прошли мое детство, юношеские годы, где каждая улочка, каждый проулок мне были до боли знакомы.

Каунас внешне мало пострадал от боев. Увидел разрушенную электростанцию, несколько домов.

Но странное дело, ходил по центральным улицам, по переулкам старой части города, и меня охватывало совершенно неожиданное чувство — чужой город! Дома те же, но ни одного знакомого лица!..

Хотелось разузнать о бывшей сотруднице нашего отдела Елене Гайдамаускене, которая в 1944 году была откомандирована из дивизии для пополнения республиканских кадров. Разыскал ее родителей в деревне Амаляй вблизи Каунаса, от которых узнал, что Елена в Вильнюсе. Ее отец Юргис Борисявичюс сразу меня не отпустил — у нас завязалась задушевная беседа. В годы оккупации на его долю выпало немало лишений — приходилось скрываться, спасать младшую дочь от угона на каторжные работы в Германию, стараться как-то умерить любопытство кое-кого из соседей, распространяя версию, что старшая дочь — Елена учительствует в одной из деревень в Вильнюсском крае.

Рассказал мне, как гитлеровцы истребляли советских солдат в наспех оборудованном в VI форте около Пятрашюная — тогдашнего предместья Каунаса — лагере для военнопленных.

Огороженные колючей проволокой, пленные жили в страшных условиях — большинство под открытым небом, а те, кому повезло, — в неотапливаемых, темных и сырых казематах форта. От холода, голода и болезней там погибли сотни и сотни людей. Жители Пятрашюная и окрестных деревень, хотя сами бедствовали, все-таки пытались тайком помогать пленным кто чем мог.

Иногда удавалось незаметно для часовых перебросить через колючие заграждения буханку хлеба, картофель или еще что-нибудь из съестного.

Одного подростка, попытавшегося передать пленному через ограду ломоть хлеба, часовой застрелил на месте. Зимой окоченевшие тела замученных людей, уложенные на подводах в штабеля, как дрова, подвозили к ямам, вырытым на территории форта, сбрасывали их туда и засыпали землей. Сколько в лагере было умерщвлено советских военнопленных, никто точно не знал, но таких жертв насчитывались тысячи».


Источник: Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985.


* Немецкий концлагерь Stalag 336 действовал в Каунасе с июля 1941 г. по октябрь 1943 г.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...