Контекст

«Дьяволы во плоти»: самые разыскиваемые нацистские преступники, которых так и не удалось поймать

0  

Алоиз Бруннер, соратник Адольфа Эйхмана, до конца дней скрывался на территории Сирии. После войны бывший руководитель спецотрядов СС, ответственных за депортацию евреев из Вены, Берлина, Греции, Франции и Словакии в лагеря смерти, скрывался под чужим именем. В 1954-м он сбежал в Сирию, где сотрудничал с сирийскими спецслужбами и, по некоторым данным, занимался подготовкой вооруженных отрядов Рабочей партии Курдистана.

Моссад не раз пытался уничтожить Бруннера — при получении заминированных пакетов он лишился глаза и четырех пальцев.

В 1985 году в интервью немецкой газете Бруннер заявил, что готов предстать перед трибуналом, но не перед судом Израиля. «Я не хочу стать вторым Эйхманом», — сказал он. Сирийское правительство никогда не подтверждало факта нахождения в стране беглого нацистского преступника. Достоверной информации о том, когда и где он умер, нет. По некоторым данным, это случилось в 1996 году, по другим — в 2010-м.

Таинственна судьба шефа Гестапо Генриха Мюллера. Обстоятельства его жизни после 29 апреля 1945 года, когда он допрашивал в «бункере Гитлера» группенфюрера СС Германа Фегелейна, точно не известны. В августе 45-го на территории министерства авиации Германии нашли труп в генеральском мундире, с удостоверением и фотографией Мюллера. Конечно, это был не он, что позднее доказали ученые.

Существует версия, согласно которой Мюллер был завербован НКВД и до момента своей смерти в 1948 году жил в России. По другой версии, бывшего руководители тайной полиции завербовало ЦРУ, и умер он в США.

Предполагали, что он скрывался в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Чили, Боливии.

Поразительно, но человек, который олицетворял собой бесчеловечные эксперименты над узниками концлагерей — Йозеф Менгеле — преспокойно дожил до старости и умер в море от сердечного приступа. После капитуляции Германии на руку Менгеле сыграла его брезгливость. В свое время «Ангел смерти» (так прозвали его узники Освенцима) не стал делать себе татуировку СС, что помогло ему скрываться на территории страны до 1949 года.

Затем сбежал в Аргентину, жил в Бразилии и Парагвае. Боялся доктор не зря — за ним действительно охотился Моссад, но найти преступника так и не смогли.

Менгеле закончил свои дни в бразильском городке Кандидо Годои и умер в 1979 году во время купания в море, оставив после себя загадку. По мнению некоторых исследователей, нацист проводил среди бразильянок эксперименты по искусственному оплодотворению, что связывают с удивительно частыми рождениями близнецов.

После Второй мировой войны в мире появилось такое явление, как «охотники за нацистами». Эти люди занимались поисками избежавших наказания деятелей Третьего рейха и активно сотрудничали с Моссадом, в результате этого сотрудничества был схвачен Адольф Эйхман.

Источник:  оригинальная статья

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...