1585 0  

Сегодня, 9 марта, исполняется 83 года со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина!

Детство Юрия прошло в селе Клушино Гжатского (ныне — Гагаринского) района Смоленской области, РСФСР. В 1941 году Гагарин поступил в 1-й класс средней школы, но из-за войны смог возобновить учебу в школе лишь в 1943 году. Затем три года учился в ремесленном училище №10 города Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик».

В 1951 году окончил 7-ой класс школы рабочей молодежи №1 города Люберцы и был направлен на учебу в Саратовский индустриальный техникум по специальности «Литейное производство», который окончил через 4 года с отличием.

Будучи студентом техникума, поступил в аэроклуб и навсегда связал свою жизнь с авиацией.

С 4 сентября 1954 по 1 октября 1955 года Юрий Алексеевич занимался в Саратовском областном аэроклубе на самолете Як-18. Слова летчика-инструктора Дмитрия Мартынова о том, что Юрий Гагарин будет замечательным летчиком, стали решающими в его судьбе.

В 21 год на счету Гагарина было уже 196 полётов. 14 марта 1955 года он совершил свой первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров. 

В 1957 году Юрий Гагарин окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) имени К.Е. Ворошилова в городе Оренбург по истребительному профилю. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на «отлично». Летал на самолетах Як-18 и МиГ-15бис. 

В конце 1950-х годов среди молодых летчиков-истребителей начался набор для переучивания на «новой технике». Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому космические корабли именовали «новой техникой». 

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты и уже через неделю его вызвали в Москву для всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В январе 1961 года был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток» вместе с Валерием Быковским, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым.

12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом на борту — Юрием Алексеевичем Гагариным.

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем космонавтики. 

Источник: Пресс-релиз Роскосмоса

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...