2 сентября 1943 года украинское село Новая Слобода было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. А 8 сентября был арестован и на следующий день повешен начальник полиции этого села и исполнитель казней Пётр Дзекунов — скрывшийся под чужим именем уроженец Вологодской области, считавший себя личным врагом легендарного партизанского командира Ковпака.
В связи с особой тяжестью его злодеяний в приговоре была пометка красным карандашом: «Тело не снимать с петли в течение 24 часов». И было за что.
Ранним утром 7 июля 1942 года карательным отрядом, состоящим преимущественно из мадьяр — венгров, всего за три часа в деревне Новая Слобода, что в Путивльском районе Сумской области, было убито и сожжено 586 человек мирного населения, в том числе 70 детей в возрасте от одного месяца до 10 лет.
«В одну избу согнали больше 50 человек, избу окружили, а в дверь стали бросать гранаты. Потом двое карателей вернулись и закололи штыком девочку 11 лет, а двоим маленьким ребятам отрезали головы. Я залезла под кровать, они меня не заметили».
...Новую Слободу гитлеровцы заняли 4 октября 1941 года. А обязанность держать население в страхе вскоре была возложена на возглавившего участковую полицию палача из Путивля Петра Дзекунова. Точнее, на человека, которого знали под этим именем.
Согласно архивному делу № 134, хранящемуся в УФСБ России по Вологодской области, за Дзекунова выдавал себя уроженец Андомского района Ленинградской области (ныне это территория Вытегорского округа Вологодской области) Пётр Петрович Телегин.
Мобилизованный в ряды Красной армии в самом начале Великой Отечественной, он уже в августе 1941-го попал в окружение и оказался в плену, из которого, впрочем, через пять дней умудрился бежать вместе со своим знакомым Фёдором Ильичом Дзекуновым. Дальнейшая судьба этого Дзекунова — настоящего — неизвестна, как и подробности странствий Телегина. Однако установлено, в Путивле он появился уже в первые дни оккупации и, представившись родственником того самого Дзекунова Петром Филимоновичем, заявил, что хотел бы служить в полиции.
Из протоколов допроса свидетелей:
«Это не человек, а зверь. Народ содрогался от его фамилии, настолько он был свиреп...»
«Сразу же разбогател от грабежей, в его дом свозили вещи с разных концов района. Он быстро вошел в доверие к немцам...»
Дзекунов добровольно стал исполнителем казней не только в Путивле, но и в окрестных селах. На пару с одним из гестаповцев он вешал людей за связь с партизанами на телеграфных столбах и деревьях напротив здания, где находилась полиция. А его жена (сожительница?) меняла вещи повешенных на молоко.
«Все эти казни производились с особой жестокостью. Сперва Дзекунов вешал человека, а потом стрелял в него из нагана в голову. Повешенные им люди висели по трое суток», —расскажет еще один свидетель.
70-летнего старика палач заставил раздеться и бежать, после чего выстрелил ему несколько раз в спину из карабина и под страхом смерти два дня запрещал убирать труп. Вина старика была лишь в том, что сына его ранее расстреляло гестапо, а внук состоял в партизанском отряде Ковпака.
Сохранились листовки на украинском, где фашисты информировали, что «за голову проводника этой банды по фамилии КОЛПАК (так в документе, правильно — КОВПАК. — Прим. авт.) установлена награда в сумме 100 000 золотых». Эти-то деньги и мечтал получить Дзекунов-Телегин. Нов итоге он закончил свою жизнь на виселице.
Источник: Кудряшов А. Рассекречено дело вологодского палача — пособника фашистов, казненного на Украине // Вологда. РФ