Контекст

Немцы были в шоке от первой советской бомбардировки Берлина. Они полагали, что уничтожили советскую авиацию

 

Героически проведенная 80 лет назад первая советская бомбардировка Берлина стала потрясением для нацистов и показала, что безнаказанно совершать налеты на города СССР гитлеровцы не смогут. Об этом рассказал военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Спустя месяц после вторжения в СССР немцы осуществили первый массовый налет на Москву. Тогда пропагандист Третьего рейха Йозеф Геббельс заявил об уничтожении советской авиации, а глава люфтваффе Герман Геринг уверял, что ни одна бомба никогда не упадет на Берлин.

В этих условиях главком Военно-морского флота СССР адмирал Николай Кузнецов предложил Иосифу Сталину ответить нацистам и нанести удар по Берлину авиацией ВМФ.

Историческую миссию возложили на 1-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота.

«И что примечательно: оказалось, что летчики того полка уже до этого сами думали нанести удар по Берлину, самостоятельно прорабатывали маршрут на германскую столицу и даже списки экипажей», – сказал Буранов.

После длительной подготовки и тщательного отбора опытнейших экипажей первый налет на Берлин назначили на ночь с 7 на 8 августа.

Время полета было рассчитано максимально точно, вплоть до минуты – бомбардировщикам предстояло преодолеть почти 1800 километров от острова Эзель (ныне Сааремаа) до Берлина и обратно.

В ходе перелета температура над Балтикой доходила до минус 40 градусов, летчики летели в кислородных масках, а боевые машины не были оборудованы противообледенителями, отметил Буранов.

По его словам, бомбы на хорошо освещенную столицу Германии и ее предместья были сброшены в районах нового промышленного квартала с военными производствами, вокзала, телеграфа.

«Немцы были потрясены настолько, что Берлин затемнился не сразу. С большим опозданием вылетели истребители, не сразу был открыт зенитный огонь, который вообще поначалу велся неверно, по иной высоте», – отметил историк.

Власти Германии первоначально сообщили о налете на столицу британских самолетов, однако в полдень 8 августа Совинформбюро передало сообщение правительства СССР об успешной бомбардировке Берлина советской авиацией.

За этот налет звания Героя Советского Союза получили летчики-балтийцы полковник Евгений Преображенский, капитаны Василий Гречишников, Андрей Ефремов, Михаил Плоткин и Петр Хохлов.

Рейд на Берлин 1941 / первая бомбардировка Берлина советской авиацией / 8 августа 1941 года

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров