Контекст

Битва за Кавказ

0  

Наступление советских войск на Северном Кавказе началось в первых числах января и продолжалось по 9 октября 1943 г.

За период наступления на Северном Кавказе советские войска прошли с боями около 800 км, освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию площадью около 200 тыс. кв. км и нанесли большие потери вражеской группе армий «А».

Советские войска за этот период уничтожили около 275 тыс. и захватили в плен свыше 6 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожили и подбили 890 танков, свыше 2 тыс. самолетов, 2127 орудий, 1394 миномета, около 500 пулеметов, свыше 7 тыс. автомашин; авиация и корабли Черноморского флота потопили более 600 различных судов противника. За это же время наши войска захватили 458 танков, 1392 орудия, 1533 миномета, 35 414 винтовок и автоматов, свыше 15 тыс. автомашин, большое количество паровозов и вагонов и много другого военного имущества.

В ходе наступления опасность, нависшая над советским Кавказом, была окончательно ликвидирована. Успешное завершение битвы за Кавказ дало возможность высвободить крупные силы Красной Армии и использовать их на других участках советско-германского фронта. 

Наступательные операции советских войск на Кавказе проходили в условиях коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Успехи советских войск в 1943 г. обусловливались их возросшей мощью.

Самоотверженная работа тыла обеспечила количественный и качественный рост вооружения нашей армии, увеличила ее боевую мощь. Красная Армия закалилась в предшествующих боях, ее командные кадры и штабы научились умелому управлению войсками в различных сложных условиях боевой обстановки. В то же время поражение немецко-фашистских войск под Сталинградом, Курском, в Донбассе и на других участках советско-германского фронта коренным образом ухудшило хозяйственное и военно-политическое положение фашистской Германии, поставило ее перед глубочайшим кризисом. Войска Закавказского и Северо-Кавказского фронтов своевременно использовали эту благоприятную обстановку.

Изгнав противника с Таманского полуострова, наши войска ликвидировали оперативно важный плацдарм, который обеспечивал немецко-фашистским войскам оборону Крыма, и создали благоприятные условия для дальнейшего развертывания наступления на Крым.

 9 октября 1943 г. освобождением Таманского полуострова закончилась битва за Кавказ. Огромная территория между Черным и Каспийским морями была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Источник: Гречко А.А. Битва за Кавказ. — М.: Воениздат, 1967

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...