Контекст

Волынская резня: конец польской деревни

  4930 0  

Американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер пишет:

«До 1943 г. Глубочица (Głęboczyca) Владимирского района Волыни была деревней с приблизительно семью десятками польских дворов. Она была основана в XIX веке, до того как Польша стала независимым государством, и была польской деревней на территории Российской империи.

С лета 1941 г. деревня оказалась под немецким правлением. Как и в советское время, украинцы продолжали удерживать власть в своих руках, теперь уже в качестве немецких полицаев и сотрудников администрации. Украинцы составляли списки тех, кто подлежал отправке в Германию на принудительные работы, отбирая там, где это возможно, поляков.

Таким образом, около половины польских семей Глубочицы потеряли своих трудоспособных мужчин.

На поляков также приходилась непропорционально высокая доля в "контингентах" (продовольствии), которые поставлялись немецким властям. Летом 1942 г. немецкая и украинская полиция выявила и убила большинство местных евреев.

Весной 1943 г. местные украинские полицаи ушли с немецкой службы в леса к УПА. Эти новые украинские партизаны атаковали немецкие гарнизоны и забирали себе трофейное оружие. Теперь УПА контролировала местность.

Поначалу способ поддержания контроля со стороны УПА мало чем отличался от того, что было ранее, если только не стал более тщательным. УПА приняла меры к тому, чтобы поляки были безоружными, составили списки членов семей и провели обыск домов, чтобы убедиться, что никто из поляков не убежал.

Были отобраны польские семьи, которым было вменено в обязанности заниматься снабжением солдат УПА; зачастую поляки, доставлявшие все необходимое на базы УПА, были убиты.

До поляков Глубочицы начали доходить слухи об уничтожении других селений, а ночью они могли видеть вдали огонь горящих сел. Общее настроение односельчан было таковым: эти слухи слишком ужасны, чтобы быть правдой, и даже если это было правдой, то ничего подобного в их селе произойти не могло. В августе 1943 г. они надеялись на то, что им удастся собрать урожай до того, как нужно будет бежать…

Местные украинцы заверили их, что «хорошие поляки», такие как их собеседники, не будут (используя язык времени и места событий) «забиты».

Перед рассветом 29 августа 1943 г. партизаны УПА и украинцы из близлежащих деревень окружили Глубочицу и начали убивать всех ее жителей. Крестьяне, которые уже вышли на работу в поля, были окружены и забиты серпами. Их жены заметили это, но они были убиты либо выстрелами, либо орудиями сельскохозяйственного труда, либо и тем, и другим. Это произвело достаточно шума, чтобы предостеречь остальных, но немногим удалось бежать.

Некоторые были обезглавлены, другие повешены, у третьих была содрана кожа, у кого-то сердца были вырваны из груди, а кто-то был сожжен. Многие были порублены на куски орудиями сельскохозяйственного труда.

Некоторые подверглись многим, а другие всем видам этих пыток. Деревня была уничтожена, и сегодня от нее не осталось ни следа».

 

Источник:  Снайдер Т. Реконструкция наций. — М.-Вроцлав: Летний сад; Коллегия Восточной Европы им. Яна Новака-Езераньского во Вроцлаве, 2013. — 412 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...