Контекст

Я не брился 14 дней... Прекратите войну: письма из немецких окопов

 

Эхо прошедшей войны доносят до нас письма ефрейтора Ширнахера к жене Ильзе (Фельтен под Берлином, ул. Кох-штрассе, 44). Письма не были отправлены, так как почта в это время уже не действовала. Ефрейтор Ширнахер сдался в плен. Письма были напечатаны в листовках-обращениях немецких антифашистов к солдатам в Восточно-Прусском котле.

«Моя дорогая!

 Вы, несомненно, уже заждались вестей от меня. Но положение столь запутанно, что почта отсюда не отправляется.... Я снова на передовой.

 Дорогая! Скажу я тебе, я первый раз попал в компанию столь отчаявшихся людей... О товарищеских отношениях нет и речи. Ты спокойно можешь издохнуть — о тебе никто не побеспокоится, не позаботится...

Мы не получаем почту. Это для солдата самое страшное...

 У нас скоро не останется никакой надежды. Мне кажется даже, что нас хотят просто истребить. Когда Иван нападает, фольксштурмисты, как зайцы, спасаются бегством. Если в ближайшее время не появится новое оружие, мы погибли. 

Высокие господа должны как можно скорее положить этому конец. Ведь если положение станет совсем уж безвыходным, они просто удерут. А народ останется в дураках.

Уже 13,5 месяца я не был в отпуске. Это ужасно — так долго не видеть своих близких. Когда же закончится эта безумная война?

С наилучшими пожеланиями…».

«Восточная Пруссия, 11.03.45.

Моя дорогая!

…У нас здесь всё тот же кошмар. Теперь это продлится уже недолго, снабжение становится всё скуднее. В том грязном болоте, где я нахожусь, оно совсем безобразное!

Никто из нас уже не надеется на улучшение. Когда же закончится эта война? Ты бы не узнала меня, если бы сейчас увидела. Я не брился 14 дней...

Папа ещё дома или они уже и его призвали на службу?

Ваш...»

Источник: Очерки истории Восточной Пруссии. — Калининград: Янтарный сказ, 2002.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Советский солдат нападает из засад… нельзя от него избавиться, даже если дважды прочесать территорию»:  немецкий генерал о тактике советских воинов
5 ноября
Увы, русская артиллерия очень хороша. Они много попадают и, к сожалению, очень часто меняют позицию. Пилоты тоже удалые и летают даже в ужасных погодных условиях.
Захваченных в плен мучили в лесу, а затем сжигали: нападение бандеровцев на белорусские деревни
7 ноября
Бандиты с целью срыва мобилизации в ряды РККА стали убивать семьи крестьян только за то, что члены их семейств служат в Красной Армии.
Мозги и кровь брызжет.  Наши парни стреляют. Плохо, что немцы все это снимают на пленку: из дневника литовского «патриота»
5 ноября
Брунюс вчера рассказывал про бойню в Рокишкисе. Это было проделано публично. Люди должны были прыгать в яму глубиной три метра, перед тем наполовину раздевшись.
«В церкви собралось 500 человек. Стали молиться, немцы зашли, перебили всех»: трагедия в украинском селе Корюковка
31 октября
Утром 1 марта 1943 карательный отряд немцев и украинской вспомогательной полиции окружил деревню. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещения — школы, театр, клуб, поликлинику.
Обсуждение ()
Новости партнёров