Контекст

Польские переговоры о союзе с Гитлером против России

0  
Источник изображения: Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде “Дня независимости” в Варшаве 11 ноября 1938 года.

Известный швейцарский историк Ги Меттан пишет:

«Многие ли европейцы помнят, что маршал Пилсудский, польский диктатор, находившийся у власти до 1935 года, мечтал о Польше «от моря до моря», то есть хотел присоединить к ней территории Украины и Молдавии?

И что во время войны 1921–1922 годов, когда военные действия, казалось, складывались не в пользу большевиков, он предложил своим западным союзникам захватить Москву? 

Кто помнит, что в 1938 году после аннексии Гитлером Судетской области министр иностранных дел Польши Бек пытался заключить союз с нацистами, чтобы поделить Чехословакию, и что 2 октября 1938 года польские войска оккупировали чешскую часть Силезии?

И что до тех пор, пока Гитлер не изменил свои планы весной 1939 года, немцы и поляки вели длительные переговоры о разделе Литвы, Белоруссии и Украины, которые они собирались отобрать у русских в ходе совместной атаки против Сталина?

Источник:  Меттан Г. Запад — Россия: тысячелетняя война. – М.: Паулсен, 2016. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...