Контекст

Почему голод 1932–1933 гг. на Украине назвали голодомором?

  1217 0  
Источник изображения: 24tv.ua

Историк Никита Соколов (2010 г.) актуален как никогда:

Фундамент научных передергиваний — это непрочный фундамент, который всегда будет разрушен и очень быстро. Поэтому вот эта политическая акция с приписанием голоду именно на Украине черт геноцида представляется мне политической акцией глубоко ошибочной и опасной сразу в  двух отношениях.

Во-первых, здесь пренебрегается научными результатами — нет научных результатов, не получены нигде — ни в российской науке, ни в украинской, ни в австралийской — австралийцы много занимались этим вопросом, ни в европейской. Нет результатов, которые хоть сколько-нибудь позволили бы научными данными подкрепить версию о геноциде.

Голод это оружие не избирательного действия, он обрушился на  все сельское население, живущее крестьянским трудом, без разбора национальностей. И даже если мы сейчас с вами возьмем недавно изданные в Украине книги памяти — достаточно перелистать любую пару из этих двух десятков, чтобы обнаружить, что там без разбора — украинцы, русские, армяне — все вперемешку. И не существует никакого элемента, который был бы специфичен для Украины в этом смысле. Говорят об ограничениях перемещений и очень любят приводить наши публицисты со всех сторон и всех лагерей цифру, что было 219 тысяч задержанных заградотрядами. Но ведь на Украину из этого числа приходится около 50, а остальные — Поволжье, Казахстан и Беларусь. Так что здесь научной проблемы нет.

И второй пункт, который мне представляется чрезвычайно важным: как политический ход признание Голодомора геноцидом украинского народа преследует очень понятную и ясную цель — на Украине непростая ситуация с единством гражданского общества, оно довольно разнородно, даже сильнее разнородно, чем в России. И это была попытка сплотить политически украинскую нацию представлением о том, что мы, украинцы, это те, кто пережили Геноцид-голодомор.

Мы тем самым устанавливаем свою национальную идентичность. Оружие очень сильное, мощное — я  сам наблюдал это в действии в Киеве – это такой сильный аргумент.

Но этот аргумент опасный, потому что он не имеет научных оснований, а  кроме того, использование термина «геноцид» неизбежно подталкивает людей неблагонамеренных искать нацию-врага, нацию-злодея.

Раз нация подвергается угнетению и уничтожению как нация…

 

Источник: Дым Отечества. Голодомор как политическая проблема России и Украины

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up