×
Контекст

Первым нацистским преступником, переданным США в СССР, стал Федор Федоренко. Он погорел на поездки в Крым

Источник изображения: Константин Дудченко/ТАСС. Военный преступник, принимавший участие в массовом уничтожении людей в фашистских концлагерях, Федор Федоренко в зале суда. Симферополь, 10 июня 1986 года

3 ноября 1973 г. в отделение комитета госбезопасности в Джанкое пришел местный житель Григорий Столетний. Выслушав его сообщение, ст. оперуполномоченный 2-го отдела УКГБ по Крымской области старший лейтенант Бахтюков предложил написать официальное заявление на имя Начальника Управления КГБ при СМ УССР.

Столетний написал, что, оказавшись в 1941 г. в немецком плену, в лагере Холм познакомился со своими земляками из Джанкоя Дорофеевым, Прохоренко и Федоренко.

«Федоренко Федора я знал ранее по довоенному периоду как жителя Джанкоя, который работал грузчиком на железнодорожной товарной станции. <…> с Федоренко в Травниковском учебном лагере СС я встречался всего два раза <…> После этого Федоренко я не встречал. Примерно 25 октября 1973 года, находясь на базаре в г. Джанкое, услышал разговор о том, что из Америки приехал Федоренко Федор. Что меня очень удивило, т.к. я ранее слышал, что он погиб. Узнав об этом, я решил его навестить и на следующий день зашел к нему. Мы сначала друг друга не узнали, потом я представился, Федоренко вспомнил, пригласил за стол, выпили по рюмке водки. Разговор проходил как воспоминание о Холмском и Травниковском лагерях. Федоренко в основном говорил о том, как он был военнопленным, о другой своей деятельности ничего не рассказывал, от разговора о жизни в США также уклонился. <…> Мне, как честному советскому гражданину, кажется подозрительным приезд Федоренко после многих лет проживания за границей СССР, наличие у него большого количества денег (купил автомашины сыновьям), а также его деятельность в немецком лагере Травники и причины, побудившие его бежать за границу. Прошу органы госбезопасности разобраться в этом».

11 ноября 1973 г. Федоренко был приглашен в КГБ для дачи объяснений по заявлению Столетнего. В объяснении Федоренко подробно описывает происходившее с ним во время войны. Рассказывая о службе в Треблинке, Федоренко подчеркивает, что нес постовую охранную службу, участие в убийствах узников концлагеря не принимал.

По словам Федоренко, он, с 1945 по 1949 г. жил в Гамбурге и работал в гараже по ремонту английских автомашин: «В 1949 г. я выехал в США и в течение года работал у фермера по фамилии Пикуль в штате Коннектикут. С 1950 года до января 1973 года я проживал и работал в г. Востербури штат Коннектикут на заводе по изготовлению проволоки в должности рабочего. В настоящее время являюсь пенсионером, получаю пенсию в размере 200 долларов. В настоящее время нахожусь в гостях у своей жены, сыновей и брата в г. Джанкое. Причиной, побудившей уехать за границу, послужило желание увидеть другие страны, а также, будучи в лагере в районе Данциг, встретил земляка из Джанкоя (фамилию не помню), который сказал, что моя семья погибла от бомбежки».

Уже 13 ноября 1973 г. в Симферополе, исполняющий обязанности начальника Управления КГБ при СМ УССР по Крымской области, полковник Беляков утвердил постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. В отношении Федоренко избирается мера пресечения — подписка о невыезде.

Однако достаточных доказательств о его личном участии в убийствах и истязаниях узников в Треблинском лагере смерти и других лагерях добыто не было, подписка о невыезде была отменена и Федоренко вернулся в США.

Тем не менее в течение трех лет с 1973–1976 г. оперативное подразделение КГБ УССР проводит расследование. В 1976 г. СССР подал прошение в администрацию президента США о рассмотрении дела Федоренко и передал ей материалы о его военных преступлениях.

Иск против Федоренко в США был возбужден в августе 1977 года. 25 июля 1978 г. Окружной суд штата Флорида под председательством окружного судьи Рутгер рассматривал поданный иск. Судья объяснил суть иска: Правительства США просит лишить Федоренко американского гражданства, полученного им в 1970 году, обвиняя его в том, что при получении визы в 1949 году он скрыл, что служил охранником в лагере смерти Треблинке во время Второй мировой войны. Кроме того, Федоренко обвиняется в совершении преступлений-зверств в Треблинке. В свою очередь Федоренко утверждал, что он, будучи военнопленным, вынужден был поступить на службу фашистской Германии. Под присягой он признался в том, что служил в лагере смерти Треблинка, в котором в газовых камерах истреблялись тысячи евреев, однако он, Федоренко, принимал участие лишь в охране лагеря. Федоренко полностью отрицал участие в совершении любых зверств в Треблинке и других местах службы. В результате суд во Флориде оправдал Федоренко за недоказанностью участия в преступлениях в Треблинке.

Следствие тем не менее было продолжено.

21 июня 1981 г. Верховный Суд США отменил оправдательный вердикт. Федоренко был взят под стражу, лишён американского гражданства и в декабре 1984 г. он был депортирован из США, приехал в СССР и поселился в Джанкое. Почти год его никто не тревожил.

В ходе следствия уже советская сторона попросила американцев поделиться материалами процесса в США. Эти документы были предоставлены через МИД Прокуратуре СССР.

15 ноября 1985 г. Федоренко приглашен в КГБ и задержан. На первом допросе Федоренко предъявил паспорт гражданина СССР, выданный ему горотделом внутренних дел Джанкойского горисполкома 10 июля 1985 года.

Открытый судебный процесс над 79-летним Федоренко проходил с 10 по 19 июня 1986 г. в Симферополе. Свидетели показывали, что он лично участвовал в экзекуциях над евреями и «гнал их палками до самой душегубки», а также отбирал у них ценности. Федоренко был приговорен к расстрелу. Он подал кассационную жалобу в Верховный Суд СССР, но в помиловании ему было отказано. О казни Федоренко было сообщено 28 июля 1987 г.

Это был последний процесс над нацистским преступником в СССР.

Источник: Шнеер А. Казус Федоренко. Зигзаги следствия 1973–1986 гг. // ПРОФЕССИЯ — СМЕРТЬ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1972 г. советские спецы поймали эстонских полицаев, которые жгли псковские деревни во время войны
28 октября 2024
Формирование подразделений, состоящих из коллаборационистов, на территории Эстонской ССР началось осенью 1941 года. Уже в сентябре первые эстонские охранные подразделения приступили к несению службы.
«Форменный садист»: в 1974 г. КГБ поймал полицая Василия Мелешко
29 октября 2024
В начале 1971 года в Управление КГБ по Гродненской области пришло официальное письмо из Москвы, в котором запрашивалась информация о 118-м батальоне шуцманшафта и его деятельности. КГБ принялся изучать архивы в БССР: государственный, а также местные архивы в Гродненской, Брестской, Львовской и Киевской областях.
Бойня при Кальнишке: как советские войска разбили «армию» «лесных братьев»
30 октября 2024
Осенью 1944 г., после того как Красная армия прошла по территории Прибалтийских государств, десятки тысяч эстонцев, латышей и литовцев ушли в лес —пишет британский историк Кит Лоу.
«Я не могу понять, как русский смог собрать столько войск и техники»: из писем немцев из-под Сталинграда
31 октября 2024
Первоначальный тон писем немецких солдат из-под Сталинграда был бравый. Немецкая армия, несмотря на большие потери, продвигалась вперед. Казалось, еще немного — и город на Волге падет.
Новости партнёров