Контекст

«Ножки Буша», фаст-фуд: чем в 1990-е Запад травил Россию

0  

С начала 90-х годов в Россию хлынул продуктов питания из-за рубежа. И чаще всего это была вовсе не полезная для здоровья продукция.

«НОЖКИ БУША»

В 90-м году Горбачев лично договаривался с Бушем о поставках в тогда еще СССР замороженных куриных окорочков, которые в народе быстро окрестили «ножками Буша». Американские окорочка были буквально нашпигованы диоксинами, антибиотиками. Вдобавок кур в Америке пичкают кормами с ГМО. 

ЧИПСЫ, СУХАРИКИ И ПРОЧИЙ ФАСТ-ФУД

В чипсах и сухариках, ставших столь популярными в России у детей и молодежи с начала 90-х годов, согласно исследованиям шведских ученых, масса опасных канцерогенов, среди которых акриламид, наносящий вред нервной системе человека. Как считает известный российский врач-диетолог О. А. Бутакова, опаснее всего в процессе приготовления чипсов и сухариков – многократное использование масла при жарке – оно в результате образует сильные токсические вещества. По мнению ученых, на один килограмм жареного таким способом картофеля приходится до 2 тысяч микрограммов акриламида, в 40 раз больше, чем в кило мясного жаркого.

ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Об этом продукте, наследии 90-х, стоит сказать особо, поскольку он не менее популярен, чем уличный и общепитовский фаст-фуд. Калорийность «бомжовской» лапши, как ее еще называют в России, по мнению российского диетолога Н. Б. Павлюк, иллюзорна: эти калории абсолютно не работают на пользу организма (именно поэтому, съев порцию такой лапши, через некоторое время человек испытывает чувство голода).

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

В 90-е на отечественный рынок буквально обрушился поток импортных газированных напитков, аналогов которым в России, а также в сравнительно недавно развалившемся СССР, не существовало – колы, спрайты. А вместе с ними быстро завоевали популярность и порошкообразные Yupi, Zuko... Только недавно стали известны результаты 14-летних исследований американских ученых из Университета Миннесоты, наблюдавших все это время за более чем 60 тысячами испытуемых сингапурцев (данные публикует отечественный Роспотребнадзор): у тех, кто выпивал за день две и более банки газированных напитков в день, случаев возникновения рака поджелудочной железы было на 87% больше. Кроме того, напоминают в Роспотребнадзоре, высококалорийные, с множеством красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих химических соединений, газированные напитки, производимые сегодня по западным образцам, провоцируют возникновение сердечнососудистых заболеваний, неблаготворно влияют на зубы, а детям до 3 лет они вообще противопоказаны.

Источник: оригинальная статья

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...