Наверное, многих это удивит, но история самого возникновения российского триколора доподлинно неизвестна.
Бело-сине-красным был флаг на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году. Правда, мы, к сожалению, не можем уверенно говорить о том, как эти цвета на нем были скомпонованы — относительно этого существуют различные версии (как "трехполосная", так и предполагающая наличие на флаге креста).
Вексиллолог П. Белавинец утверждает, что триколоры изготавливались при Алексее Михайловиче для его подрастающего наследника Петра.
Мы можем уверенно говорить о том, что в 1693 году в ходе плавания Петра I по Белому морю на 12-пушечной яхте "Святой Петр" был поднят "флаг царя Московского" — бело-сине-красный триколор с золотым двуглавым орлом. Оригинал этого флага сохранился до наших дней и находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
В 1694 году под бело-сине-красным флагом в Амстердаме стоял купленный Россией 44-пушечный фрегат.
В 1699 году триколор фигурирует в инструкциях, написанных Петром для русского посла в Стамбуле и упоминается австрийским послом при описании российских кораблей.
В 1700 году Петр приказывает Оружейной палате "построить" бело-сине-лиловые морские знамена. Скорее всего, их же Петр использовал под Нарвой в качестве личного сухопутного штандарта.
В 1699 году Петр предложил использовать на флоте Андреевский крест, в 1720 году Андреевский флаг обрел его современный вид.
С 1705 года триколор становится флагом торговых судов. В 1709 году в таблице "Изъявления морских флагов" бело-сине-красный триколор характеризуется как "обычайно торговых и всяких российских судов флаг". После этого в 18-19 веках статус триколора как флага торгового флота неоднократно подтверждался в различных документах.
Сегодня известна дискуссия между сторонниками "классического" триколора и черно-желто-белой "имперки". Так вот: черно-желто-белое сочетание стало "гербовым" (но не относящимся к флагу, как таковому) при Анне Иоанновне в 1731 году. Оно использовалось на кокардах. Знамена такого цвета стали применяться в принципе только после 1815 года. Законодательно же для использования на флагах и знаменах данное сочетание было закреплено только в 1858 году. Соответствующий указ Александра II был утвержден сенатом. Хотя прямых указаний на это нет, условно считается, что в 1858-1883 годах черно-желто-белый флаг можно было считать государственным в России.
В 1883 году (перед коронацией Александра III) в Высочайшем повелении "О флагах..." однако уже было разрешено украшать дома только бело-сине-красным триколором, который называют уже "русским флагом".
Некоторое время оба флага использовались в разных ситуациях параллельно, однако после очередных законодательных разъяснений 1890 году уже в 1892 харьковская полиция требовала снять со зданий черно-желто-белый флаг.
В 1896 году Совещание о русском национальном флаге пришло к следующему выводу:
«...флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».
Участники совещания подчеркивают, что цвета триколора характерны для населения России и широко используются столетиями в бытовой культуре. В том же году император признал сине-бело-красный флаг "во всех случаях" национальным.
В 1899 году триколор был обозначен, как национальный флаг в Морском уставе.
В 1910 большинство членов Особого совещания при Минюсте предложило все же установить черно-желто-белый государственный флаг, а бело-сине-красный сделать торговым. Однако комиссия при Морском министерстве, которой с данным вопросом поручил разбираться Совет министров, в 1912-1913 годах предложенную Минюстом реформу отвергла.
Бело-сине-красный флаг существовал вплоть до 1918 года, а затем использовался Белым движением. А с 1918 флагом стало красное полотнище с надписью РСФСР.
В конце 1980-х российский триколор стали широко использовать различные российские национально-патриотические и демократические движения. В 1991 году его часто можно было увидеть на массовых акциях.
22 августа 1991 года бело-сине-алый флаг стал национальным флагом РФ согласно постановлению Верховного Совета, а 1 ноября он был утвержден Съездом народных депутатов. В 1993 году флаг окончательно приобрел сегодняшний вид: бело-сине-красное полотнище и соотношение 2:3.
Источник: журнал PolitRussia