Контекст

Каунасский погром: «Избивали их чем попало: лопатами, железными прутьями, палками, водопроводными трубами»

  9233 0  
Источник изображения: Istorijai.lt

Захарий Грузин, прошедший через все ужасы Каунасского гетто и Дахау, пишет:

23 июня Советские войска оставили Каунас. Город оказался в руках «партизан». Не ожидая прихода немцев, по радио было объявлено о создании Временного литовского правительства, а также решение Фронта активистов Литвы об освобождении страны от еврейского населения. Они обвинили евреев в организации и участии в депортации литовских семей в Сибирь!..

Погромы не прекратились и после прихода немцев в город.

Так за одну ночь с 25 на 26 июня от рук погромщиков погибло 800 мужчин, женщин и детей.

В печати неоднократно возвращаются к случаю, который произошел в одном из гаражей в центре города.

27 июня рядом с гаражом кооператива «Lietukis» группа вооруженных националистов напала на прохожих евреев, избила их, потом вместе с другими захваченными евреями, жителями близлежащих домов, согнала всех в гараж.

Там бандиты под хохот толпы продолжали глумиться над своими безоружными жертвами, избивая их чем попало: лопатами, железными прутьями, палками, водопроводными трубами.

Окончился «спектакль» тем, что после истязания замученным и еле живым жертвам стали закачивать в рот воду из пожарных брандспойтов. Так под хохот толпы и крики, что все евреи коммунисты, работники НКВД и ГПУ, разорвали водой или добили чем попало 60 мужчин, в том числе семилетнего мальчика.

Присутствующим немцам «спектакль» понравился, они охотно позировали для прессы и фотографировались на память на фоне замученных евреев.

Факт зверского убийства людей в гараже некоторые литовские «деятели» до сих пор стараются оправдать тем, что все пострадавшие были работниками КГБ, которые пришли в гараж за транспортом для эвакуации архивов. Некоторые этот случай вообще отрицают, несмотря на протоколы следствия.

Вот что по этому поводу пишет в своих исследованиях участница подпольной партизанской организации Каунасского гетто, ныне профессор Йоркского университета в Торонто доктор Сарра Гинайте:

«…Зов мести (до сих пор неизвестно, за что) был якобы тем основным оправдательным мотивом, которым руководствовались в Литве, чтобы разделаться с еврейским населением. Некоторые ярые заступники и в настоящее время случай в гараже "Lietukis" стараются оправдать тем же мотивом, или вообще отрицают его.

Тут уместно спросить: о каком архиве могла быть речь, если здание КГБ уже четыре дня находилось в руках новой власти? О каких работниках органов безопасности может вестись речь, если сами сотрудники органов первыми убежали из Литвы?

И как могла группа из пяти бандитов собрать на улицах и "обезоружить" 60 вооруженных работников ГПУ?»

Источник: Грузин З. Judenfrei // «Спектр» — 2001 — № 6

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up