Контекст

Немцы взорвали мосты, отрезав своим частям путь к отступлению: 13 октября 1944 г. советские войска освободили Ригу

 
Источник изображения: Колонна немецких военнопленных проходит мимо железнодорожного вокзала Риги. В кадр попало здание старого вокзала Риги

В 2 часа ночи 13 октября на подступах к Риге завязался ночной бой, однако к трем часам советские подразделения уже были в районе Пурвциемса и вышли к восточной части города. Еще через два часа танки перешли железную дорогу и захватили автоколонну противника, ожидавшую пехоту, идущую в Задвинье. На захваченные автомашины погрузились автоматчики, саперы и химики и двинулись в сторону центра. Достигнув перекрестка ул. Гертрудес и ул. Кр.Барона, они вынуждены были свернуть, т.к. улица оказалась заминирована. Доехав до ул. Сколас, автоколонна попала в засаду из нескольких десятков немецких мотоциклистов и была обстреляна из подъездов и дворов. После короткого боя колонна устремилась дальше, но на ул. Валдемара их встретили три немецких танка. В результате боя пять машин были подбиты и сгорели. Следующий бой состоялся на ул. Элизабетес, однако немецкая автоколонна, не желая вступать в бой, попыталась уйти, в результате успешной атаки немецкий отряд спешно отступил, побросав автомашины. Около сотни немецких солдат сдались в плен.

 Один из пленных офицеров на допросе рассказал о поставленных им задачах: продержаться до 10 часов утра, а после радиосигнала начать отступление к железнодорожному мосту. Эта часть оказывалась последней, в их задачу также входило подорвать мост. Однако мосты через Даугаву были взорваны к 5 часам утра и пути к эвакуации отряда уже были отрезаны. 

К 8 утра 151-й полк при поддержке минометно-артиллерийских частей вышел на берег Даугавы и, используя подручные плавсредства, 1-й и 3-й батальоны начали форсировать реку.

Спустя некоторое время с большими потерями нескольким ротам удалось закрепиться на левом берегу. От занятой ими полосы до немецких позиций местами было всего 10 метров. Обороняясь, за сутки немцы предприняли 16 контратак. Они атаковали плотными рядами, во весь рост. Выставив автоматы, они так и бежали в атаку. Во всех случаях их сопровождали танки, однако с восточного берега позиции советских войск прикрывали артиллеристы, заставляя атакующих каждый раз отступать.

Подразделения 155-го гвардейского стрелкового полка, проходя через лес Бикерниеки, обнаружили свыше пятидесяти трупов расстрелянных несколько дней назад женщин и мужчин.

 В это же время 3-й батальон на танках достиг центрального вокзала и уничтожил там отряд немцев примерно из ста человек, пытавшихся подорвать вагоны, паровозы и рельсы. Продвигаясь вглубь по ул. Элизабетес, 3-й батальон уничтожил примерно роту автоматчиков и, преследуя остальные части, вскоре вышел в Старую Ригу на Домскую площадь.

Во второй половине дня в кварталах, где недавно стихли бои, стали выходить на улицу горожане. Они приветствовали советские войска и указывали места, где прячутся немецкие солдаты или где размещались немецкие штабы. Пишет газета «Cīņa» 21-го октября: «Когда еще только заалел рассвет и стихли разрывы снарядов, из подвалов стали появляться мужчины и женщины. Вышли молодые люди, которые месяцами там прятались, чтобы избежать приказов гитлеровцев и их пособников о «добровольном» вступлении в легион. Идут спасенные легионеры и мужчины постарше, которые также не могли выходить на улицы, потому как охота на людей велась ежедневно. У всех недоуменные лица, а в глазах один вопрос — что происходит? Но тут внезапно показались группы солдат и тяжелые машины с пушками позади, за ними шли танки…».

Весь день немцы спешно эвакуировали военное имущество и ценности, продолжая при этом вести ожесточенное сопротивление, используя заранее построенные укрепления на окраинах города. Хорошо продуманная система огня, танки и самоходные установки, частые контратаки затрудняли продвижение Красной армии. В течение дня немцы выпустили по правобережной части города более 1 500 снарядов и мин. Большинство из них обрушилось на районы, прилегающие к набережной Даугавы.

Вечером 13-го октября Москва салютовала солдатам 2-го и 3-го Балтийского фронта, в том числе и латышскому корпусу под началом генерал-майора Д.Бранткална, освободившим Ригу, двадцатью четырьмя выстрелами из 324-х орудий.

Английская газета «Herald Tribune International» 14-го октября 1944 г. написала: «Лондон: Вчера русские ударные войска, прорвав семимильный лабиринт обороны, захватили латвийскую столицу и нацистскую военно-морскую базу в Риге».

День освобождения Риги

Источник:  В. Богов Весна человечества



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров