×
Контекст

Кто привел страны Балтии к «советской аннексии» в 1940г.?

Выводы эстонского историка Магнуса Ильмярва:

«Руководители балтийских государств в публичных выступлениях 1930-х гг. выражали готовность защищать суверенитет от любых врагов. А когда агрессор протянул руку, то ее приняли без единого возражения… Торгуя независимостью государства и территориальной неприкосновенностью, руководители такого государства не сомневались в победе агрессора и забыли о народе. При этом правительства всех трех стран Балтии объявляли на весь мир, что договор о взаимопомощи 1939г. был результатом свободного волеизъявления равноправных партнеров. А в июне 1940г. те же правительства заявили миру, что объявленный Советским Союзом ультиматум ни в коей мере не означает утрату суверенитета. На момент получения ультиматума правительства Эстонии, Латвии и Литвы, а также многие высшие военные чины только и могли сказать своему народу, что Советский Союз и Красная армия – истинные друзья и помощники балтийских государств. В результате страны Балтии оказались в железных объятиях державы-агрессора – СССР.

Неспособность стран Балтии вести самостоятельную внешнюю политику и внутриполитический коллапс, порожденный правящим авторитарным режимом, привели к деморализации общества. Бессловесно принимая все требования Советского Союза и подчиняясь давлению Германии, правительства стран Балтии не учли последствия, вытекающих из действовавшего тогда международного права. Оккупация с помощью двухсторонних договоров и прецедент, когда жертва агрессии постоянно оправдывает действия агрессора, создали положение, определения которому на момент капитуляции в международном праве не было».


Источник: Ильмярв М. Безмолвная капитуляция. Внешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы между двумя войнами и утрата независимости (с середины 1920-х годов до аннексии в 1940). – М.: РОССПЭН, 2012 – 806с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров