×

Рижский роман Булгакова

Некогда Михаилу Булгакову нагадали, что он будет женат трижды. По поверью, первая жена от Бога, вторая от людей, а третья от дьявола. В третий и последний раз писатель женился на рижанке Елене Сергеевне, в красоте которой, если верить портретам, и впрямь было что-то дьявольское… Ей и было суждено стать прототипом роковой Маргариты из бессмертного романа.

Елена Сергеевна Булгакова родилась в Риге 21 октября (по старому стилю) 1893 г.. Ее отец, Сергей Маркович Нюренберг, был учителем, потом податным инспектором, увлекался журналистикой, печатался в рижских газетах. Мать, Александра Александровна, урожденная Горская, была дочерью священника. У Елены Сергеевны была сестра Ольга, родившаяся в 1891 году, и двое братьев – Александр (1890) и Константин (1895).

Было в радостном свете ее детства что-то очень близкое детству Михаила Булгакова, проходившему, казалось бы, далеко от нее, на юге, в другом, но столь же прекрасном городе, где звучали кроме русского языка не латышский и немецкий, а украинский и польский… «Ты знаешь, он очень любил слушать мои рассказы о детстве, о нашей семье», – писала она в одном из писем брату. И в другом: «Когда, бывает, наши певцы поют ”Слеза дрожит…” или ”Благословляю вас, леса…” – сердце замирает от сладкой горечи и грусти. Как изумительно было наше детство, как много мы пережили, слушая музыку или сидя в Русском театре (а ты и в Немецкой рижской опере), как наполнена была наша жизнь. Когда какой-нибудь мелочи бывает довольно, чтобы вдруг перед внутренним взором встало взморье, Горн, наши волнения по поводу того, что будут вечером играть…».

Елена Сергеевна окончила гимназию в Риге – в 1911 г.. В 1915-м семья переехала в Москву. «Я научилась печатать на машинке, – рассказывает она в своей «Автобиографии», – и стала помогать отцу в его домашней канцелярии, стала печатать его труды по налоговым вопросам».

В декабре 1918 г., в возрасте двадцати пяти лет, в церкви Симеона Столпника на Поварской в Москве обвенчалась с Юрием Мамонтовичем Нееловым, через два года с которым разошлась и вышла замуж за Евгения Александровича Шиловского. «Муж ее был молод, красив, добр, честен…» – эту характеристику из романа «Мастер и Маргарита» вполне можно отнести к Шиловскому, не исключая и последних слов: «…и обожал свою жену». С 1918 г. – крупный военачальник Красной Армии. Командующий 16-й армией, затем помощник начальника Академии Генштаба, с 1928 г. – начальник штаба Московского военного округа.

В 1921 г. у Шиловских родился сын Евгений, в 1926-м – Сергей. Была ли счастлива Елена Сергеевна? Она писала сестре: «Я не люблю ни думать, ни говорить об этом, но сегодня на меня нашла минутка. Мне иногда кажется, что мне еще чего-то надо. Ты знаешь, как я люблю Женей моих, что для меня значит мой малыш, но все-таки я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне. Или вернее так, иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но хочется очень».

28 февраля 1929 г. у общих знакомых, семьи художников Моисеенко, Елена Сергеевна встретилась с Михаилом Булгаковым, женатым в то время на Любови Белозерской. Позже в своих воспоминаниях Е. С. Булгакова напишет: «Я поняла, что это моя судьба… Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».

Почти два года Елена Сергеевна мучилась сомнениями, сердце ее разрывалось между семьей и любимым человеком. Но все же любовь к Михаилу Афанасьевичу победила. Когда о романе узнал Шиловский, он потребовал прервать отношения, заявил, что в случае развода не отдаст Елене сыновей… Долгих полтора года она не встречалась с Булгаковым. Потом они вновь случайно встретились, и Шиловская приняла решение окончательно уйти от мужа и вступить в брак с Михаилом. «Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее», — писала Елена Сергеевна.

3 октября 1932 г. Елена Сергеевна расторгла свой брак с Евгением. Уже на следующий день Михаил и Елена поженились. Старший сын Елены Сергеевны остался с отцом, а младший стал жить с матерью и отчимом.

Роман "Мастер и Маргарита" был завершен в начале сентября 1936 г.. Не стоило гадать, кто скрывался под именами главных героев: конечно, это был сам Михаил Афанасьевич Булгаков и его любимая жена, его муза Елена Сергеевна! Писатель признавался, что ни одну женщину в своей жизни не любил так, как ее…

Вдова писателя пережила его на долгих тридцать лет, и все эти годы хранила память о нем, создала архив булгаковских произведений. Она умерла 18 июля 1970 г. в возрасте 76 лет и была похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.

Источник: Яновская Л. Елена Булгакова, ее дневники, ее воспоминания. // Дневник Елены Булгаковой. – М., 1990, Pravda.ru.