Контекст

«Перед расстрелами русских нас напаивали до потери сознания водкой»: дивизия СС «Адольф Гитлер»

0  
Источник изображения: Pinterest. Личный состав 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»

Из протокола допроса бывшего военнослужащего 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» Гюнтера Браньке

11 февраля 1948 г.

[…] В июне 1942 г. все старослужащие солдаты личной охраны «Адольф Гитлер» были направлены на Восточный фронт. А нас сменили вновь призванные солдаты. Из нас был сформирован полк «Личная охрана Гитлера» и мы убыли в конце июня или в начале июля 1942 г. в район Харькова. Я был зачислен в танковую роту, как водитель танка, а также обслуживал пулемет танка. Когда мы прибыли в район г. Харькова в 60 км южнее г. Харькова, то в этот период началось большое наступление на г. Сталинград…

Во время этого наступления командир нашей группы, наступающей на Краснодар, штандартерфюрер Дитрих Зепп издал приказ всех мужчин от 15 до 50 лет, которые находились в деревнях, расстреливать. Но командиры рот игнорировали этот приказ, они дополнительно издавали распоряжения расстреливать не только мужчин, но и детей и женщин.

Командир нашей роты оберштурмфюрер Шмидт такой приказ отдал командирам всех танков. Я, как водитель танка, из пулемета расстреливал все население, которое встречалось в деревнях. Я  лично расстрелял примерно 30–40 мужчин, 50 женщин, 70–80 детей. Это было в июле-августе 1942 г. в селах между г. Ростов-на-Дону и г. Краснодар.

В конце августа 1942 г. мы вошли в г. Краснодар, где до ноября 1942 г. находились. В этот период мы в г. Краснодаре, а также в районах г. Краснодара производили эвакуацию населения в Германию. Те, кто сопротивлялся эвакуации, были расстреляны. Эвакуацией занимались также СД и полиция. По приказу оберштурмфюрера Шмидта я расстрелял 20 мужчин, 20–25 женщин, 50 детей за то, что они не хотели эвакуироваться в Германию. Всего было эвакуировано в Германию 10–15 тысяч человек. Я лично принимал участие в эвакуации 5 тысяч человек. Также мы у населения изымали скот на сборные пункты. В этот период в Краснодаре СД с душегубками производили уничтожение населения. Но СС в этом участия не принимали.

В ноябре 1942 года мы начали отступать из Краснодара на г. Харьков. По пути отступления сжигали села, население расстреливали, скот изымали или расстреливали. Поясняю, что перед всякими расстрелами нас напаивали до потери сознания водкой. Все это делал я по приказу командира танка обершар-фюрера Гауба. Я лично сжег 50–60 домов, расстрелял около 30 жителей деревень. Дома мы сжигали снарядами […]

Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / В.Д. Селеменев, Н.В. Кириллова и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...