Контекст

Трагедия Волыни: «отрезали уши, вырвали нос, разрубили тело на куски»

  9438 0  

Специальное сообщение Т.А. Строкача и А.Н. Мартынова о формировании проводом ОУН Украинской национальной армии на Волыни и Полесье и вооруженных столкновениях украинских националистов с поляками

21 апреля 1943 г. Совершенно секретно. Секретарю Центрального комитета КП(б)У товарищу Хрущеву Н.С.

«Полученные украинским штабом партизанского движения разведывательные данные о деятельности украинских националистов за последнее время отмечают большое движение националистов в районах Ковель, Голобы, Колки, Ромище, Маневичи (Волынской и Ровенской областей)…

Наряду с этим, украинские националисты проводят зверскую расправу над беззащитным польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине.

В Цуманском районе Волынской области сотне националистов было предписано до 15 апреля 1943 г. уничтожить поляков и все их населенные пункты сжечь. 25 марта 1943 г. уничтожено население и сожжены населенные пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелысянка и другие. 29 марта в с. Галинувке зарублено 18 человек поляков, остальные ушли в лес.

В этом селе к поляку врачу ШЕЛКИНУ его жена, член украинской организации, привела бандеровцев, которые отрезали врачу уши, вырвали нос и разрубили тело на куски.

В с. Пендыки расстреляно до 50 человек поляков. В м. Чорторыск Волынской области попы лично казнили 17 поляков.

В с. Вердче — Большие местные националисты повесили учительницу, а детей ее задушили.

Спасаясь от зверств националистов, поляки концентрируются в крупных лагерях, охраняемых местными польскими партизанскими отрядами. Польское население из колоний Козье, Заугольцв, Глембочек, Боярки, Подселече и других полностью выселилось в лагерь Гута – Степановская Ровенской области. В лагере до 2 тыс. поляков. Охраняется лагерь партизанским отрядом под командованием поручика польской армии Тусевича. Отряд вооружен винтовками, автоматами и крупнокалиберными пулеметами…».

Начальник Украинского штаба партизанского движения

Комиссар государственной безопасности Строкач.

Начальник разведывательного отдела

Украинского штаба партизанского движения

Подполковник государственной безопасности Мартынов

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up