Контекст

Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское

  6784 0  

Известный дореволюционный историк, придворный историограф Н.Г. Устрялов писал:

«В то время, когда восточная Русь, одушевляемая св. верою, руководимая мудрою политикой князей Московских, обнаруживала явное стремление к государственной независимости, когда все предвещало ей лучшую долю, 

западная Русь успела уже разрушить оковы Монгольского владычества и образовать могущественное, самостоятельное государство под именем Литовского княжества, грозное для всех соседей воинственным духом своих властителей.

Образование Литовско-Русского княжества многим историкам кажется непонятной загадкой: обыкновенно спрашивают, каким образом народ слабый, малочисленный, упорный в идолопоклонстве, плативший некогда Русским князьям дань скудную, теснимый со всех сторон сильными соседями, орденом Тевтонским, рыцарями Ливонскими, Русскими князьями, Польскими королями, одним словом народ Литовский мог в короткое время, без явных побудительных причин, присвоить грозную силу, завоевать все пространство от западной Двины до Дуная, от Угры до Сана, соединить покоренные народы в государство благоустроенное и своим оружием привести в трепет самих Монголов?

Литва, в собственном смысле, и прежде и после Гедимина, истинного основателя Литовского княжества, всегда была народом малочисленным, подвластным чуждому влиянию во всех условиях жизни общественной; она могла грабить соседние княжества русские и польские только от раздоров и слабости их владетелей… Никогда не имела она и гражданственности самобытной, заимствовав внутреннее устройство или от русских, или от поляков, удержав один язык, и то в низших сословиях. Князья литовские успели утвердить свою власть в западной Руси не победами своего народа, а иными средствами.

С давнего времени они были в тесных родственных связях с потомками Владимира св. Сыновья их обыкновенно женились на Русских княжнах, дочери выходили за Русских князей… Неминуемым следствием родства князей Литовских с Русскими было другое важное обстоятельство, тесно соединявшее одно поколение с другим: крещение большей части Литовских владетелей по Греческому закону.

Приготовив господство в большей части юговосточной Руси свойством с потомками Даниила Романовича, довершив приобретение ее силою оружия, Гедимин утвердил свою власть благоразумным правлением: не теснил вероисповедание, не отменял древних уставов, оставил потомков Владимира св. наместниками в покоренных городах

Очевидно, что основанная Гедимином держава, под именем великого княжества Литовского, была чисто Русская, что не только религия, язык, гражданские уставы выражали Русский отпечаток, но и сами князья, в глазах современников, принадлежали к владетельному дому Владимира св.».

 

Источник: Устрялов Н.Г. Русская история. – СПб.: типография Аполлона Фридрихсона, 1855.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up