Контекст

Янис Чаксте — первый президент Латвии

  563 0  
Источник изображения: president.lv

За двадцать лет существования Первой республики с 1920 по 1940 год на высшем государственном посту ЛР успело перебывать четыре человека. Впрочем, для многих довоенная Латвия ассоциируется исключительно с личностью Карлиса Улманиса. Даже в Риге его именем названа одна из основных городских магистралей. А вот в честь первого латвийского президента Яниса Чаксте улицу назвали не так давно, находится она в Пардаугаве — где начинается Южный мост.

Родился будущий президент 14 сентября 1859 года в Лиелсесавской волости Митавского уезда в крестьянской семье. Детей крестьян в те времена в гимназии, тем более в немецкие, пускали весьма неохотно. Однако юный Чаксте с отличием ее закончил, а затем поступил на юридический факультет Московского университета.

Тогдашняя политика царской России в Прибалтийском крае сводилась к поддержке латышского населения как помощника в борьбе с немецким влиянием. Не случайно, что младолатыши во главе с Кришьянисом Валдемарсом проживали в Санкт-Петербурге, где в 50–60-х годах XIX века издавали газету Петербургас авизе.

Латышская молодежь получала образование в российских университетах. Однако Янис Чаксте поехал поступать не в Санкт-Петербургский, а в Московский университет. Там тоже сформировалось внушительное латышское студенческое землячество. И студент Янис успевал не только учиться, но и работать на общественных началах в Московском обществе латышских студентов.

По окончании университета в 1886 году, Янис Чаксте делает в своем родном городе блестящую карьеру. Первоначально он работал секретарем прокуратуры Курляндской губернии, но вскоре перешел в адвокатуру, став в конце концов довольно известным в городе адвокатом. Параллельно возглавляет Митавское латышское общество, издает до 1914 года и редактирует до 1906 года еженедельник Tevija (Отчизна). Именно Чаксте выделил 4000 золотых рублей на проведение в 1895-м IV Всеобщего праздника песни в Митаве.

Но наступил 1905 год. В Лифляндии и Курляндии бушевала революция. Жестокостью отличались обе стороны конфликта. Крестьяне грабили помещичьи усадьбы, выкалывали глаза и отрезали руки захваченным в плен военным. Газеты писали о забастовках, грабежах и нападениях.

Только в Московском форштадте в Риге было убито до четверти всех городовых.

Навести порядок тогдашнему министру внутренних дел Петру Столыпину удалось лишь применяя жестокие меры. В Прибалтийском крае бунт подавляли военные подразделения. Поэтому в 1906 году выборы проходили в сложной обстановке. Однако авторитет Яниса Чаксте у местного населения возымел свое действие. И он прошел в Государственную Думу. Тем более что в 1905-м он публикует на страницах своей газеты Tevija статьи, призывающие к автономии земель, населенных латышами в составе Российской империи. Но депутатствовал Янис Чаксте недолго.

В 1907 году Первая Государственная Дума была распущена царем, а Янис Чаксте за свои антиправительственные призывы даже отсидел три месяца в митавской тюрьме.

Вплоть до начала Первой мировой войны в 1914-м Янис Чаксте продолжает заниматься адвокатской практикой. Но после того как в 1915 году Митава была занята германскими войсками, он эвакуируется в Санкт-Петербург, где возглавляет Комитет латышских беженцев. Февральская революция застает его в Стокгольме по пути в США, куда он ехал, чтобы собрать средства на помощь беженцам.

Янис Чаксте возвращается и назначается Временным правительством комиссаром (губернатором) Курляндской губернии.

Однако губерния оккупирована, и комиссару приходится обосноваться в Тарту. Большую часть времени он работает в составе Латвийского временного национального совета, сформированного в Санкт-Петербурге из представителей буржуазных партий.. Как известно, никакой реальной властью совет не обладал. Лишь только поражение Германии в войне дало ему шанс заявить о себе.

Однако тогда никто не мог прогнозировать, как дело обернется в будущем. Многие выжидали. Вот и на знаменитой фотографии из Национального театра, с заседания Национального совета, провозглашающего независимость Латвии, датированной 18 ноября 1918 года, Яниса Чаксте нет. Он остался на своем хуторе Аучи в Елгавском районе и не приехал в Ригу, хотя и был избран 17 ноября 1918-го председателем совета. 

Позже он в свое оправдание ссылался на то, что из-за плохой работы почты вовремя не получил телеграмму-приглашение.

В результате историческую речь, провозглашающую независимость, зачитывал заместитель председателя и будущий второй президент страны Густав Земгалс.

Но авторитет Яниса Чаксте столь велик, что когда 1 мая 1920 года происходят выборы председателя Учредительного собрания, за Чаксте голосует абсолютное большинство — 83 депутата из 100, в то время как за альтернативного кандидата, поэта Яниса Райниса — меньшинство.

Еще большую поддержку ему оказали на выборах в президенты в 1922 году. Тогда за него голосуют 92 депутата Сейма из 100. И в 1925-м он баллотируется на второй срок и побеждает во втором туре в борьбе с Карлисом Улманисом и Янисом Райнисом.

Но до конца второго срока он не дожил, скончавшись 14 марта 1927 года.

У Яниса Чаксте была большая семья — пять сыновей и четыре дочери. Существует легенда, что президент очень беспокоился о наследстве для своих дочерей. «Мои сыновья и их потомки получат мою фамилию, а что же могут унаследовать мои дочери и их потомки?» — размышлял Янис Чаксте. В конце концов он заказал четыре кольца с эмалевым изображением птицы сорокопута на дубовой ветке. Каждая дочь получила такое кольцо. На нем выгравировано ее имя и год дарения — 1924. Отец пояснил условия владения кольцом. Его наследовали только дочери-первенцы.

Наследникам кольца надлежит встречаться раз в сто лет, в день рождения Яниса Чаксте, таким образом памятуя о своем происхождении.

Итак, первая встреча должна состояться 14 сентября 2024 года у памятника на могиле Яниса Чаксте на Первом лесном кладбище в полдень по латвийскому времени. Ее участники предъявят опознавательный знак — кольцо. Сейчас кольца Янины, Алдоны и Дайлы находятся у потомков-дочерей в Швеции, а четвертое кольцо Майги было украдено и пропало.

Источник:  Федотов А. Янис Чаксте // Pribalt.info
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up