Контекст

Королевец, Славгород или Балтийск: как могли назвать Калининград в 1946 г.

0  

В конце апреля или начале мая 1946 г. в Кёнигсбергской области были сформулированы предложения о новых названиях городов, включая Кёнигсберг, и за подписью начальника областного управления по гражданским делам В. Г. Гузия направлены в Москву.

Гузий считал целесообразным назвать область Прибалтийской «в связи с тем, что ее середина и западные границы омываются Балтийским морем», а Кёнигсберг переименовать в Славгород, подчеркивая, что это «город славы русского оружия; разгром Восточной Пруссии всегда, как правило, определялся взятием Кёнигсберга».

Далее в качестве обоснования говорилось о покорении столицы этой прусской провинции русскими солдатами в Семилетнюю войну и в 1813 г. при отступлении наполеоновской армии, о разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии в 1945 г.

Видимо, после получения предложений от областных властей наименования бывших восточнопрусских городов были сведены в таблицу «Названия районов Балтийской (быв. Кёнигсбергской) области».

Автор документа неизвестен; дата составления таблицы не указана. Кёнигсберг предлагалось назвать Балтийском, так как это «крупный город-порт, расположенный в районе Балтийского моря».

Позднее в текст вписано старое русское наименование Кёнигсберга — Королевец, а над таблицей соответствующее название области — Королевецкая, в этой части документа еще имеется надпись «король Отокар», который, как чешский правитель и участник похода против пруссов, считается основателем Кёнигсберга.

Также включено мнение Гузия о Славгороде. Рядом с заголовком таблицы написано слово «Славгородская», что означало несогласие с идеей Гузия о разном наименовании области и областного центра.

Вероятные новые названия Кёнигсберга и других восточнопрусских городов затем были включены в документ «Предложения о названиях районов Кёнигсбергской области». В нём Королевец, Славгород и Балтийск уже впечатаны в табличные столбцы; а как предпочтительное наименование указан Балтийск.

В Верховном Совете РСФСР 10 мая 1946 г. состоялось междуведомственное совещание по переименованию городов Кёнигсбергской области. Из письма от 15 мая 1946 г. участника совещания, старшего научного сотрудника Института географии Академии наук СССР А. Г. Кумана в административный отдел Верховного Совета РСФСР можно понять, что на заседании выбор делался из двух названий областного центра — Балтийск (Балтийская область) или Королевец.

На следующий день после совещания по поручению председателя Совета Министров РСФСР М. И. Родионова подготовлены проект указа Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Кёнигсбергской области в Балтийскую область, соответствующие проекты письма секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову и решения ЦК ВКП(б).

В составленных 25 мая 1946 г. «Предложениях о названиях районов и городов Кёнигсбергской области» также отмечалось, что областной центр должен называться Балтийском. В тот же день был подготовлен новый вариант проекта указа о переименовании Кёнигсберга в Балтийск, а 28 мая Шверник и Родионов в очередной раз направили Жданову просьбу разрешить издание этого указа.

Через несколько дней, 3 июня 1946 г., умер М. И. Калинин, однако с его именем новое название Кёнигсберга еще не связали. Но уже 30 июня 1946 г. Совет Министров СССР принял постановление «Об увековечивании памяти Михаила Ивановича Калинина». В нём, в частности, сказано: 

«Переименовать: а) город Кёнигсберг в г. Калининград и Кёнигсбергскую область в Калининградскую...».

Наконец, 4 июля Президиум Верховного Совета СССР переименовал Кёнигсберг в Калининград, область была названа Калининградской.

Источник: Маслов В.Н. Создание Кёнигсбергской области и её переименование в 1946 г. // Калининградские архивы: материалы и исследования. — 2014. — Выпуск 11.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...