Контекст

Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер

0  
Источник изображения: Владимир Путин и Василий Шестаков во время тренировки. 1971 год (Фото: EPA)

Владимир Путин в 1970-х годах участвовал в съемках фильмов «Ижорский батальон» и «Блокада» в качестве каскадера. Вместе с ним снимались его знакомые по секции дзюдо Аркадий Ротенберг и Василий Шестаков.

В 1950‑е консультантом по трюковым съемкам на «Ленфильме» стал борец Александр Массарский, тренер Анатолия Рахлина. Рахлин впоследствии остался тренером Путина и в секции «Турбостроитель». Так как в «Ленфильме» не было полноценной команды каскадеров, к съемкам привлекались спортсмены: Рахлин в биографии «Сэнсэй президента» написал, что сыграл больше чем в ста картинах.

Бывший депутат Госдумы, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков рассказал, что Путин участвовал в съемках в «Ижорском батальоне» в качестве каскадера.

«Мы снимались с ним в “Блокаде” и в “Ижорском батальоне”», — рассказал Шестаков. По его словам, был и третий фильм, в съемках которого они с Путиным принимали участие, но Шестаков не смог вспомнить название картины.

«Нам было всё равно, кого играть, — говорит он. — Нам за это деньги очень хорошие платили по тем временам. Мы студенты были, а могли пойти в ресторан  “Кавказский”, например. Если уж там у меня зарплата инженера была 110 рублей, то, когда шли съемки, я в день получал 75 рублей. То есть это такие были приличные деньги», — объяснил Шестаков.

Другой бывший борец Николай Ващилин подтвердил, что Путин снимался каскадером на «Ленфильме». Ващилин тоже занимался у Рахлина, затем стал постановщиком трюков на студии, ставил трюки в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера».
 

Источник: РБК

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...