Контекст

Как эстонские «лесные братья» с советскими войсками сражались

  1607 0  
Источник изображения: www.eesti.pl

Показания члена банды «лесных братьев» Тыниса Розенберга:

«В начале сентября 1945 года Розенберг Юри и Пяргма сообщили, что в районе деревни Тухкья, волости Кыпу появились военные. Я, Томбак и Метса по собственной инициативе пошли проверить данное сообщение. Придя на хутор Падрику деревни Тухкья, мы увидели, что к реке направляется сотрудник УО НКВД Воробьев. В начале мы немного смутились, но потом решили взять его живым и доставить к Муст Антсу в наш лагерь.

Томбак, будучи одет в военную форму, подозвал Воробьева к себе и сказал ему на русском языке "иди сюда". Воробьев подошел, и Томбак и поприветствовал последнего. Через несколько секунд к Воробьеву подскочил Кетса Август и крикнул "руки вверх".

Я и Томбак обезоружили его и путем допроса на месте удостоверились, что он является сотрудником УО НКВД и после этого повели в лагерь, где учинили допрос. При допросе присутствовали: Куст Антс, я, Томбак, Метса, Муст Сальме, Розенберг Юри, Пяргма и другие. После допроса мы учинили над Воробьевым суд.

Муст Антс и Мейнер настаивали на том, чтобы Воробьева повесить. Аас предлагал дать Воробьеву веревку, чтобы он сам повесился. Кто-то предложил убить его топором.

После этого Томбак предложил отдать Воробьева в его распоряжение, что и сделали. Томбак завязал Воробьеву руки веревкой, отвел в сторону метров на 100. Все бандиты последовали за ним. Затем Томбак приказал Воробьеву лечь на землю лицом к земле.

Когда Воробьев приказ выполнил, то Томбак ударом ножа в спину пронзил тело Воробьева. Последний после этого застонал и зашевелив ногами, поднял голову. На это Томбак этим же ножом перерезал шею, а затем горло Воробьеву, и последний умер.

Труп Воробьева тут же зарыли. Мне известно, что членами антисоветской группы Муст Антса убиты еще: парторг волости Вастемыйза Отть, советские активисты Ыунап Михкель и его жена Ыунап Елена, председатель волисполкома Кыпу Телль, сельский активист Петерсон и сотрудник милиции или НКВД, фамилии которого я не знаю, и ранен сержант эстонского корпуса, фамилии которого я не знаю. Кроме того, я знаю, что Муст Антс в августе 1945 года в присутствии своей жены Муст Сальмы убил неизвестного советского гражданина, так как подозревал его как сотрудника НКВД»

 


Источник: «Живой Журнал» А. Дюкова

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up