Контекст

«Да, грудные дети также наравне со взрослыми расстреливались»: латышские полицаи в Белоруссии

0  

Протокол допроса бывшего командира взвода «Команды Арайса» Таливалдиса Озолса

1944 года, декабря, 9 дня.

ОЗОЛС Таливалдис Георгиевича, 1916 года рождения, ур. гор. Рига, по национальности латыша, из рабочих, б/п, вдовец, по соц. положению — из служащих, образование  —  окончил гимназию в г. Рига, со слов ранее не судим. Служил в латвийской полиции «СД» у майора Арайса в должности командира взвода и имел звание лейтенанта.

«В апреле 42 года 5 или 6 раз я со своим взводом выезжал в Бикернецкий лес, где участвовал в истреблении мирного населения, преимущественно евреев. В течение апреля того же года из тех поездок, которые только я совершал в Бикернецком лесу, было расстреляно не менее как 7 000 человек. На расстрел привозили стариков, женщин, подростков и даже таких женщин, у которых были грудные дети… 

В июне 42 года в первую половину месяца я продолжал нести охранную службу немецких государственных учреждений, в том числе и карательных органов, затем был командирован как офицер полиции "СД" вместе со своими полицейскими в г. Минск для борьбы против советских партизан. Я помню, что на вылавливание партизан мы ходили 27, 28 и 29 июня 42 года, но наши облавы не дали положительных результатов, и не смогли выловить советских партизан.

[…] Затем я был со своей командой переброшен в г. Минск. В июле 42 года сначала я со своими полицейскими нес охранную службу, а затем в течение этого же месяца участвовал 4 или 5 раз в истреблении мирного населения, было истреблено более чем 10 000 человек […]

Вопрос: Из той массы расстрелянных вами в г. Минске граждан были дети?

Ответ: Были подростки разных возрастов, в том числе было много женщин, у которых на руках были грудные дети.

Вопрос: И грудные дети тоже расстреливались?

Ответ: Да, грудные дети также наравне со взрослыми расстреливались, и как мною уже выше указывалось, женщины вместе со своими детьми оставались у заранее вырытых ям и вместе с детьми уничтожались.

Вопрос: Перед расстрелом люди произносили какие-либо слова?

Ответ: Мужчины в основном ничего не говорили, а женщины кричали и плакали и просили их не расстреливать. Что касается детей, то последние, также стоя у ям вместе со своими матерями, поднимали сильный крик, плакали, ибо для них было понятно, что их будут расстреливать.

Вопрос: В этой партии расстрелянных вами свыше 10 000 граждан были такие, которые сбрасывались в ямы, будучи еще живыми?

Ответ: Из общего количества расстрелянных нами в г. Минске, как я уже показал, более чем 10 000 мирных граждан попадались и такие, которые после произведенных в них выстрелов оставались еще некоторое время живыми.

Вопрос: Их пристреливали?

Ответ: Немцы запрещали их расстреливать и люди сбрасывались в ямы живыми и закрывались землей.

Источник: «Уничтожить как можно больше...»: Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1941–1944 гг. Сборник документов / Фонд «Историческая память»; Сост. А.Р. Дюков, В.В. Симиндей и др.; Сопр. ст. А.М. Литвин. – М., 2009.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...