Контекст

Живыми закапывали в землю: Сырецкий концлагерь в Киеве

0  
Источник изображения: Трупы, вырытые на территории Сырецкого концлагеря. 1943 г.

Весной 1942 г. начал функционировать Сырецкий концентрационный лагерь, который был одним из филиалов нацистского концлагеря Заксенхаузен.

Лагерь был расположен на северо-западной окраине Киева, на месте бывших летних лагерей киевского военного гарнизона, недалеко от Бабьего Яра.

Сырецкий концлагерь был местом, где содержались обреченные на смерть военнопленные, коммунисты, подпольщики, партизаны, евреи, которых фашистам удалось разыскать после массовых расстрелов 29–30 сентября 1941 г., те, кто уклонялся от принудительных работ в Германии, т.е. все, кто считался врагами «третьего рейха».

Находившиеся там использовались для принудительного труда.

В концлагерь направляли лишь холостых и сильных мужчин, всех остальных как прежде расстреливали или уничтожали в газвагенах (душегубках).

Впоследствии в лагере была создана и женская зона.

Заключённые жили в землянках, сначала землянок было 16, потом стало 32.  

Труд заключенных был изнурительным, питание — мизерным, отвратительным. «Обычно работы были непосильны, издевательства бесцельны, людей заставляли носить землю с места на место, на носилки насыпали по 8–10 пудов земли и заставляли носить бегом, причем били лопатами и стреляли. Тут же убивали.

Иных и живыми закапывали в землю. Ефиму Вилкису, одному из таких, закопанных живьем в землю, удалось выбраться из-под земли и спастись.

Впоследствии он удрал вместе с нами из Бабьего Яра» (из воспоминаний В. Давыдова, помещенных на выставке «Комсомол и молодежь Советской Украины в Отечественной войне» в Историческом музее г. Киева, 1945 г.).

Охрану концлагеря осуществлял 23-й охранный полицейский батальон СС, расквартированный по ул. Мельникова, 48. Охранниками были и эсэсовцы, и украинские жители.

Рядом с Сырецким лагерем был Бабий яр, и там ежедневно происходили расстрелы.

В. Давыдов находился в Сырецком лагере с марта 1943 г. На допросе 9 ноября [предположительно 1943 г. (в документе не указан год)] он говорил:

«Недалеко от нашего лагеря, в 100 метрах (примерно) находился Бабий Яр, в котором в 1941 г. были произведены массовые расстрелы евреев и расстрел командиров Красной Армии. А уже в последнее время периодически из гестапо привозили туда различных людей, которые также расстреливались.

Находясь недалеко от «Бабьего Яра», мы очень часто видели, когда подъезжала машина "Черный ворон", в основном машина приезжала в субботу, а в последнее время — и во вторник.

Из этой машины выводили голых людей, также слышны были выстрелы. Вместе с машиной "Черный ворон" приезжала и легковая машина. Расстрелы людей производили "фольксдойчи".

Мне известно, что расстрелом людей занимался "фольксдойч" из тех причин, что они приходили к нам в лагерь за лопатами.

Шофером на машине "Черный ворон" был офицер "СС", который носил два кубика, он работал на этой машине на протяжении двух лет.

Таким образом, всем заключенным стало известно, что в "Бабьем Яре" производились расстрелы».

Источник: Качан М.С. Сырецкий концлагерь; Евстафьева Т. Сырецкий концентрационный лагерь

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...