Контекст

Немецкий генерал: ночь не спишь — следишь, а утром оказывается, что советские солдаты окопались у тебя в тылу

 

Генерал-майор Фридрих фон Меллентин:

«По существу, каждому наступлению русских предшествовало широко применяемое просачивание через линию фронта небольших подразделений и отдельных групп. В такого рода боевых действиях никто еще не превзошел русских. 

Как бы тщательно ни было организовано наблюдение на переднем крае, русские совершенно неожиданно оказывались в самом центре нашего расположения, причем никто никогда не знал, как им удалось туда проникнуть.

В самых невероятных местах, где продвижение было особенно затруднено, они появлялись значительными группами и немедленно окапывались. Правда, для одиночных солдат такое просачивание не представляло собой трудности, так как живой силы на наших оборонительных рубежах было очень мало, а немногочисленные опорные пункты находились на большом удалении друг от друга. Дивизия обычно оборонялась на фронте около 20 км.

 Самым поразительным было то, что, хотя все находились в состоянии полной боевой готовности и не смыкали глаз всю ночь, наутро можно было обнаружить прочно окопавшиеся глубоко в нашем тылу целые подразделения русских со всем вооружением и боеприпасами.

 Такое просачивание обычно проводилось с величайшим искусством, почти бесшумно и без единого выстрела. Такой тактический прием применялся русскими сотни раз и обеспечивал им значительный успех.

Проблема заключалась также еще в том, что русские не похожи на обычных солдат, для которых снабжение всем необходимым имеет большое значение. Мы неоднократно имели возможность убедиться в том, как немного им нужно».

Письма немецких солдат домой Или русских не победить

Источник: Меллентин Фридрих Вильгельм фон. Бронированный кулак вермахта. — М.: Вече, 2011.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Встает советский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин!»: афганские моджахеды — о доблести советских солдат
12 ноября
От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Правда, и мины остались. Хорошие у вас минеры. Советские мины до сих пор с нами воюют.
Немецкий пилот: «Уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Они сражаются до конца даже без надежды на выживание»
12 ноября
«Ожесточенное сопротивление русских, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям».
К женщине проволокой привязали детей и бросили в огонь:  так бандеровцы «строили» украинскую государственность
12 ноября
«СБ» пользуется неограниченной властью — за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую-либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход — эти бандиты избивали, душили и даже вешали людей.
Обсуждение ()
Новости партнёров