Контекст

«Ведьма Майданека» Гермина Браунштайнер

0  

Гермина Браунштайнер прославилась весьма печально. Женщина вошла в историю как одна из самых безжалостных нацистских преступниц. Огромное количество человеческих жизней прервалось из-за садистских склонностей надзирательницы. «Топчущая кобыла» — вовсе не саркастическая метафора. Браунштайнер действительно жестоко забивала, затаптывала ногами неугодных ей заключенных.

Будущая злодейка появилась на свет в 1919 году в Вене. Родители Гермины были выходцами из нижних социальных слоев общества: ее мать зарабатывала на жизнь тяжелым трудом прачки, отец же работал водителем при местном заводе, на котором варили пиво.

Гермина была очень приятной наружности: никто не мог и подумать, что статная, светловолосая красавица с ясными голубыми глазами окажется настоящим зверем.

После окончания учебы Гермина собиралась работать медсестрой, но тяжелое финансовое положение заставило ее выбрать другую профессию. Девушка уехала в Великобританию и устроилась домработницей в семью обеспеченного инженера, выходца из Америки. Через пару лет Гермина разочаровалась в выбранной сфере деятельности и уехала жить в Берлин, центр развивающегося национал-социализма. Там Браунштайнер начала работать на одном из немецких авиационных заводов. Однако и эта профессия не привлекла Гермину: рабочие получали мизерные жалования. Тогда девушка пошла другим путем.

Она узнала, что надзиратели в концлагерях и тюрьмах зарабатывают гораздо больше: их ежемесячный заработок вчетверо, а то и в пятеро превосходил сумму, которую получали заводские рабочие. Да и подобная работа ей казалась довольно простой и непыльной.

В 1939 году двадцатилетняя Гермина Браунштайнер устроилась в печально известный нацистский концлагерь Равенсбрюк. Гермина работала в Равенсбрюке в течение нескольких лет, но затем была вынуждена покинуть его из-за ссоры с начальницей.

Осенью 1942 года Браунштайнер перевели в Майданек, нацистский лагерь смерти. Именно там Гермина почувствовала себя абсолютно безнаказанной и начала творить невообразимое зло. Женщина отличалась жестокостью и на предыдущем месте работы, однако именно в Майданеке она проявила себя с самой нелицеприятной стороны. Она получала наслаждение от разделения рыдающих матерей и их испуганных малышей, не позволяла им провести вместе последние дни перед смертью в газовой камере. Заключенные невероятно боялись Гермину и называли ее диким зверем – настолько жестокой была эта женщина.

Известно, что она могла до смерти забить ни в чем не повинных девушек плетью. Также Браунштайнер получала удовольствие от того, чтобы била заключенных ногами, буквально смешивала их с концлагерной пылью.

 Многие женщины погибли под сапогами изощренной садистки. За подобные «развлечения» общественность наградила Гермину неблагозвучными прозвищами «Топчущая кобыла» и «Кобыла из Майданека».

Вскоре надзирательницу представили к почетной награде. Она получила Железный Крест второго класса. Очевидно, нацистское руководство по достоинству оценило работу Браунштайнер.

В 1944 году женщину вновь вернули в Равенсбрюк, на прежнее место работы. Это не стало для нее понижением по карьерной лестнице, просто Майданек было решено эвакуировать. Выжившие рассказывали, что после перевода Гермина вовсе перестала расставаться с плетью: она всегда держала ее при себе и в любой момент была готова применить любимое орудие пыток.

Перед тем, как войска союзников вошли в нацистскую Германию, женщина успела покинуть лагерь и вернуться на родину, в Вену. Однако там она подверглась аресту. Несколько лет Гермина провела за решеткой, но вышла на свободу по амнистии. В 1950-х годах Браунштайнер подрабатывала в качестве обслуживающего персонала в барах и отелях. Вскоре женщине удалось выйти замуж за американца, посетившего Австрию во время отпуска.

Вместе с ним она уехала жить в США и получила гражданство, не сообщив при этом в посольстве, что она была осуждена за военные преступления.

 Поступать подобным образом было запрещено законом, поэтому, когда ложь Гермины раскрылась, было принято решение экстрадировать ее в Германию. Муж новоиспеченной американки убеждал суд и общественность в том, что его жена и мухи не обидит, но это не помогло. В Германии дело Браунштайнер и других сотрудников Майданека вновь получило широкую огласку. Женщину обвинили в убийстве 80 заключенных, в соучастии в убийстве 102 детей и в содействии в смерти тысячи человек. Вердикт был очевиден: Гермина была заключена под стражу пожизненно. Однако ее все же освободили в 1996 году. Садистка на тот момент была уже стара и слаба: она страдала от диабета, из-за которого ей даже ампутировали ногу. Спустя три года, на исходе кровавого XX века, одна из самых жестоких нацисток скончалась.

Источник:  оригинальная статья

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...