Контекст

«Ликующие повстанцы вскакивают на броню, обнимают, целуют нас»: как советские войска освобождали Прагу

0  
Источник изображения: Photochronograph.ru. Жители Праги приветствуют советских военнослужащих – освободителей Праги.

9 мая 1945 г. Красная Армия освободила столицу Чехословакии — Прагу, в которой более 1000 советских солдат положили свою жизнь на алтарь победы.

В 1965 г. танкисты П.Г. Батырев, Н.С. Ковригин, А.Н. Филиппов и И.Г. Шкловский рассказывали о том, как происходило освобождение:

«И вот она — Прага! В третьем часу ночи вступаем в город. Все три машины идут по незнакомым улицам. Поперек одной из них — баррикада. Ликующие повстанцы вскакивают на броню, обнимают, целуют нас. Комок подкатывает к горлу.

Противника пока нет. Двигаемся вперед. На наш танк пересел чех — проводник, который до этого был на машине нашего командира взвода. Тогда мы не узнали имени этого мужественного человека. Только теперь нам стало известно — это был Франтишек Соучек из Пардубиц.

По крутому спуску двигались мы к реке Влтаве, чтобы захватить мосты и не дать отступающим гитлеровцам их разрушить. Наш танк на подходе к реке оказался головным. И вот здесь, вблизи Манесова моста, мы приняли последний бой.

Замаскированные самоходки врага открыли огонь. Остальные наши танки еще не подошли. Командир орудия открыл ответный огонь. Ему помогал заряжающий Николай Ковригин. Завязалась артиллерийская дуэль. Наблюдаем попадания. Две вражеские машины запылали, но один вражеский снаряд угодил в башню нашего танка. Упал замертво от этого выстрела наш отважный командир Иван Григорьевич Гончаренко. Но мы решили биться до конца. Батырев продолжал стрельбу и вывел из строя еще одну самоходку. Новым вражеским снарядом были тяжело ранены механик-водитель Шкловский и находившийся на борту машины Франтишек Соучек. При третьем попадании осколками вражеского снаряда был тяжело ранен Александр Филиппов. После четвертого попадания пушка танка оказалась заклиненной, ее ствол теперь беспомощно был устремлен в одну точку. В это же время контузило Ковригина.

Командир орудия был лишен возможности продолжать огонь. Танк не мог двигаться, и экипаж решил оставить его. Ковригин и Батырев через люк башни выбрались наружу, а затем помогли Шкловскому и Филиппову выйти из машины. Батырев и Ковригин вели огонь из автоматов. Противник все время обстреливал наш танк.

Так закончился этот последний для нас бой. И все же враг не успел взорвать мост. Командир роты старший лейтенант В. Т. Полегенький вскоре со всей ротой подошел к мосту, разгромил здесь противника и устремился через мост к центру города».

Источник: Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...