×
Контекст

«Голубые» против СССР: как испанские нацисты воевали в годы Великой Отечественной войны

Победа франкистов в Испании во многом была обеспечена поддержкой из-за рубежа: из нацистской Германии и фашистской Италии. Адольф Гитлер рассчитывал, что Испания, во-первых, вернет долг чести, выступив в войне на стороне Берлина, а во-вторых, не откажется от передела мира в свою пользу. Однако Франко так не думал. Он отлично осознавал, что его страна еще одной крупномасштабной войны просто не выдержит. Поэтому, когда началась Вторая мировая война, Испания приняла декларацию о нейтралитете (5 сентября 1939 г.). 13 июня 1940 г. она была объявлена «невоюющей страной». Гитлера это не устраивало.

Но окончательный разрыв с нацистской Германией в планы Франко не входил. Тем более, что в начальный период Второй мировой войны события складывались для Берлина весьма благоприятно. Практически вся Европа была или покорена Третьим Рейхом и его сателлитами, или находилась с Германией в союзнических отношениях. Летом 1941 г., после нападения Германии на Советский Союз, в испано-германских отношениях как будто вновь возродилась утерянная теплота. Испанская пресса встретила события 22 июня 1941 г. восторженными статьями.

В Испании с большой помпой началась вербовка добровольцев для войны с Советским Союзом. Уже в первые недели в формирующуюся дивизию было подано заявлений примерно втрое больше, чем это было нужно. При этом в телеграмме от 4 июля 1941 г. германский поверенный в делах Геберлейн сообщил в Берлин: «На призыв к вербовке в Голубую дивизию откликнулось в 40 раз больше добровольцев, чем это было необходимо. Сегодня окончательный отбор проведут все штабы корпусов».

1 августа начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер записал в своем дневнике: «Прибыл Испанский легион. Он состоит из четырех добровольческих пехотных полков и одного артиллерийского полка. Укомплектован исключительно участниками войны. Командир легиона Муньос Грандес».

22 августа дивизия оставила графенвёрские лагеря и погрузилась в вагоны для следования в Сувалки (Польша). Испанцы рассчитывали на быструю победу над Россией, после которой они со славой вернутся домой.

Отсюда 26 августа она отправилась на фронт походным порядком по следующему маршруту: Сувалки – Витебск – Новгород, то есть испанские солдаты почти 1000 км прошли пешком по дорогам Польши, Литвы, Белоруссии и России. Этот поход дивизия продолжала от 28 августа до 14 октября, когда она прибыла в Новгород.

О прибытии нового союзника доложили командующему группы армий «Центр» во время вторжения в СССР генерал-фельдмаршалу фон Боку. 3 сентября он записал в своем дневнике: «Среди всех этих пертурбаций, стоивших мне немало нервов, единственным приятным событием был приезд офицера фельдсвязи, сообщившего мне о приближении испанской дивизии. Его рапорт показался мне забавным, так как он сказал мне примерно следующее:

«С точки зрения испанцев, заботиться о лошадях – значит их перекармливать. Кроме того, эти парни режут новую упряжь на брючные ремни и подтяжки, а коробки от противогазов используют в качестве котелков для варки кофе. Из стекол к противогазам они делают автомобильные очки, а винтовки часто сбывают на сторону. Если у испанца мозоли, он прорезает в сапоге дырки, чтобы ноге «было вольно». Из-за прокола в шине испанцы бросают почти новые велосипеды на обочине дороги, а пулемет MG-34 частенько собирают с помощью молотка. «Лишние» детали, которые остаются после сборки, закапываются в землю».

4 октября 1941 г. «Голубая дивизия» прибыла в район Новгорода и заняла фронт на участке Новгород – Теремец. По железной дороге испанские части перебросили к Шимску. В ночь с 11 на 12 октября первый батальон занял позиции на передовой вместо немецких 18-й и 126-й дивизии. Теперь «Голубая дивизия» отвечала за участок фронта протяженностью почти 60 км, от Лубково на западном берегу Волхова, до Курицко, на западном берегу Ильменя. Штаб Муньоса Грандеса расположился в Григорово, к северо-западу от Новгорода.

Успешное наступление Красной Армии под Москвой в конце 1941 г. заставило гитлеровцев и их союзников менее оптимистично смотреть в будущее. В начале 1942 г. обстрел Новгорода с советской стороны заметно активизировался. Испанцы стали нести новые потери.

В августе 1942 г. их перевели под Ленинград, где они приняли участие в блокаде города. Однако в конце 1943 г., почувствовав грядущий разгром нацистской Германии, Ф. Франко вывел «Голубую дивизию» с Восточного фронта. Остались воевать только наиболее фанатичные нацисты и фалангисты, которые были объединены в «Голубой легион». Его Красная Армия добивала уже в Берлине 1945 г.

Источник: Ковалев Б.Н. «Голубые» против СCCH: «Нейтральный» союзник нацистской германии в Великой Отечественной войне // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (к 100-летию образования CCCH). материалы XIX международной научно-теоретической конференции: в 2 ч. Санкт-Петербург, 2022. С. 953-959.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Белорусские военные моряки доставят частицу Вечного огня в Россию
5 мая
В Минске на Площади Победы прошел митинг с участием белорусских военных моряков, служивших в ВМФ СССР и России.
«Волкодав» НКВД Нахман Душанский: советский ужас «лесных братьев»
5 мая
Глухие литовские леса, националистические засады, террор против мирного населения — так выглядела послевоенная Литва, где до середины 1950-х годов продолжалась кровавая война между советской властью и «лесными братьями». Эти вооружённые формирования, состоявшие из бывших нацистских коллаборационистов и ярых антикоммунистов, убивали не только советских активистов, но и мирных литовцев, заподозренных в лояльности к СССР.
«Забыли закопать фекалии»: как советские спецы вычисляли бандеровские схроны
6 мая
В послевоенные годы Западная Украина стала ареной настоящей подземной войны. Бандеровцы ожидая прихода советских войск, с 1944 года начали создавать разветвленную сеть тайных убежищ — схронов. К 1950-м годам эта система буквально «опутала» весь регион, став главным инструментом выживания подполья.
Россия на 9 Мая покажет концерт жителям эстонской Нарвы
6 мая
В пятницу, 9 мая, в Ивангороде состоится праздничный концерт «Берега Победы», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Новости партнёров