Контекст

Романовская церковь в Вильнюсе

  1360 0  
Источник изображения: www.vilnius-tourism.lt

В 1913 году на самом высоком месте улицы — тогдашней Закретной площади — зазолотился пятью куполами храм.

Воздвигли его к 300-летию Царского Дома Романовых, освятили во имя Святого равноапостольного царя Константина и преподобного Михаила Малеина.

Имя этого святого отшельника, прославленного духовными подвигами и по чьим горячим молитвам совершилось много чудес, имело особое значение в истории Романовых. В честь преподобного был именован первый в династии царь — Михаил Федорович. Многие храмы России впоследствии освящены его именем, в том числе и в Московском кремле. Место под постройку Романовской церкви (такое имя закрепилось за ней в городе) выбрали удачно: перекресток основных дорог Вильны.

Вид отсюда открывался великолепный: в окружении черепичных крыш Старого города предстает комплекс Свято-Духова монастыря.

Верилось, что путнику, входящему либо въезжающему в город, величественный храм будет внушать радость и благоговение.

Надпись на мраморной плите, установленной с западной внутренней стены церкви, гласит, что сооружена она на средства действительного статского советника Ивана Андреевича Колесникова, директора Никольской фабрики «Савва Морозов». Фамилия Колесникова, известного русского мецената, прежде всего ассоциируется с храмосозданием. На его средства к тому времени уже построили девять церквей в различных губерниях империи, в том числе известный храм-памятник в Москве на Ходынке в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Большую часть работ в Романовском храме выполнили московские мастера.

Из Петербурга поступили части церковных главок, монтировали их и покрывали кровельным железом столичные умельцы. Московский инженер П.И.Соколов руководил работами по устройству калориферных камер и внутрипольных каналов пневматического отопления. Из белокаменной для нового храма доставили тринадцать колоколов общим весом в 935 пудов. Главный весил 517 и уступал только колоколу тогдашнего Николаевского православного кафедрального собора (ныне костел св.Казимераса).

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Роспись внутри тоже в древнерусском духе (до настоящего времени старые фрески не сохранились). Самое непосредственное участие в процессе возведения храма принимал архиепископ Виленский и Литовский Агафангел (Преображенский).

Именно он 13 мая (26) 1913 года при огромном стечении верующих совершил чин освящения Константино-Михайловской церкви. Этот день в истории православной Вильны стал одним из самых памятных. С раннего утра от всех православных церквей и монастырей города сюда двинулись Крестные ходы.

В 1915 году во время оккупации Вильны германскими войсками храм использовался как накопитель, в который доставляли нарушителей комендантского часа. В межвоенное время Романовский храм был приписан к кафедральному собору. В 1921–1926 гг. он был отремонтирован.

После окончания Великой Отечественной войны храм официально зарегистрировали в 1947 году.

С 1939 года настоятелем в нем служил выдающийся пастырь-исповедник протоиерей Александр Нестерович. В 1951–1956 годах он отбывал срок «за антисоветскую деятельность», а после освобождения вернулся в Вильнюс и вновь занял здесь место настоятеля.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). — Рига: Институт европейских исследований, 2010  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up