Контекст

«Британцы были самыми жестокими»: как колонизаторы истребили индейцев на острове Сент-Китс

В 1624 г. британцы основали первую колонию на Карибах — поселение Сент-Кристофер, которое сейчас носит название Олд-Роуд-Таун. Строительство порта на острове Сент-Китс позволило Лондону значительно увеличить влияние в этом регионе. Вместе с тем колонизаторы жестоко расправились с коренными жителями острова, которые доброжелательно встретили европейцев и позволили им поселиться на своих землях. Согласно британской версии событий, индейцы планировали изгнать поселенцев, и те нанесли удар первыми. Однако историки склонны полагать, что эта легенда была придумана самими колонизаторами, чтобы оправдать массовое убийство.

Томас Уорнер

Будущий губернатор британских Карибских островов Томас Уорнер родился в 1580 году в Англии. Он рано поступил на военную службу и дослужился до звания капитана королевской гвардии. В возрасте 40 лет он получил назначение в британскую колонию, некоторое время существовавшую в Гвиане. Однако, оказавшись там, капитан увидел, что место для колонизации выбрано не самое подходящее, и решил основать поселение на одном из островов Карибского бассейна.

В 1623 году Уорнер объехал несколько островов и понял, что наиболее удобным для его целей является Сент-Китс. Остров понравился британцу плодородной почвой, обилием пресной воды и месторождениями соли. Кроме того, Уорнер сумел завоевать доверие местных карибов и их вождя Оубуту Тегреманте. Обычно встречавшие колонизаторов стрелами и боевыми палицами индейцы поверили в дружелюбие британцев и позволили им поселиться на острове.

Оставив часть поселенцев на Сент-Китс, Уорнер вернулся в Англию и заручился финансовой поддержкой купцов Ральфа Меррифилда и братьев Джефферсонов. Для участия в предприятии Уорнера спонсоры снарядили судно с колонистами, загрузив на него все необходимые припасы.

28 января 1624 года Томас Уорнер вернулся на Сент-Китс и официально основал на западном побережье острова первую британскую колонию на Карибах — Сент-Кристофер. Сегодня это город Олд-Роуд-Таун. Вместо сахарного тростника, который в Вест-Индии обычно выращивали европейцы, Уорнер решил культивировать табак.

В 1625 году на Сент-Китс прибыла французская экспедиция под руководством Пьера Белена д'Эснамбука. Уорнер разрешил французам остаться, намереваясь увеличить количество европейцев на острове.

Геноцид карибов

Вскоре после основания британской колонии индейцы калинага пожалели, что пустили европейцев на свой остров. Их никто не предупредил, что количество колонистов резко возрастет. Карибы сообразили, что, если так пойдет и дальше, они быстро станут лишними у себя же дома.

Согласно британской версии событий, в начале 1626 года карибские вожди Сент-Китс и соседних островов якобы провели совещание, на котором договорились дружно выступить против европейцев и изгнать их со своей земли. О планах калинага стало известно женщине по имени Барб. Она происходила из народа араваков, но была захвачена в плен и выдана замуж за кариба. Барб была влюблена в Томаса Уорнера и решила предупредить его о замыслах калинага.

Узнав о планах индейцев изгнать колонистов с Сент-Китс, Уорнер решил не вступать с законными хозяевами земли в переговоры, а первым нанести удар. Ночью англо-французский отряд напал на карибское поселение и сначала убил лидеров калинага, включая доверившегося британцам Оубуту Тегреманте, а затем атаковал всё племя. Битва обернулась резней коренного населения.

По оценкам историков, британцы и французы убили около 4 тыс. индейцев.

В живых из попавших в плен карибов оставили только красивых женщин, которых колонизаторы превратили в наложниц. Святилища индейцев люди Уорнера демонстративно осквернили. Несмотря на то что карибов застали врасплох, они, обороняясь, смогли уничтожить около ста европейцев. Несколько калинага успели скрыться от нападавших, однако к 1640 году их полностью вытеснили с Сент-Китс.

Мыс, на котором располагалось главное поселение местных карибов, с тех пор называется Блад-Поинт (Кровавое место), а протекающая рядом река — Блад-Ривер (Кровавая река). По свидетельствам очевидцев, из-за крови сваленных на берегу реки убитых индейцев вода в ней надолго окрасилась в красный цвет.

Современные исследователи считают, что рассказ о подготовке карибского восстания мог быть легендой, придуманной колонизаторами для оправдания массового убийства дружелюбно встретивших их индейцев. Резня произошла в январе, когда карибы традиционно собирались на Сент-Китс для совершения религиозных церемоний. Европейцы могли воспользоваться ситуацией для того, чтобы зачистить плодородные острова от коренного населения и запугать оставшихся в живых индейцев.

«Массовое убийство индейцев вполне соответствовало духу политики, которую проводили англосаксонские колонизаторы. Испанцы, конечно, тоже проявляли жестокость, но у них было два сдерживающих фактора. Во-первых, они рассматривали индейцев как будущую рабочую силу и пытались, несмотря на сложности, склонить их к сотрудничеству. А во-вторых, Папа Римский требовал расширять паству католической церкви. Поэтому убийства местного населения были для них не самоцелью, а средством запугивания», — рассказывает генеральный директор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

Британцы же, по словам эксперта, подходили к вопросу взаимоотношений с местным населением более цинично, заведомо рассчитывая на то, что им будет выгоднее завезти рабов из Африки, чем пытаться заставить работать на себя непокорных индейцев.

«Англичане действовали с жестокостью прагматичного маньяка. Они просто очищали от неугодных им людей нужные короне земли... Из всех европейцев именно британцы были самыми жестокими колонизаторами», — подытожил Егор Лидовской.

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров
×