Контекст

Американцы всегда нападали первыми: воздушные бои советских и американских летчиков во время Второй мировой войны

0  
Источник изображения: Советский истребитель "Ла-7"

Во время Второй мировой войны порой происходили парадоксальные вещи. Союзники, т.е. американские и советские летчики, вступали в схватку друг с другом не на жизнь, а насмерть. Были ли это случайные ошибки или злой умысел, неизвестно. Возможно, что рассекречивание архивов Министерства обороны рано или поздно прольет свет на все эти истории.

Колдунов Александр Иванович: дважды Герой Советского Союза (2.8.44; 23.2.48). Награжден 3 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями, иностранными орденами.

7 ноября 1944 г. американские союзники решили сделать «подарок» и группой в 50–60 самолетов «лайтинг» у югославского города Ниш подвергли штурмовке находящуюся на марше колонну 37-й армии.

Советские войска понесли потери в живой силе и технике, был убит генерал Г. Котов...

Восьмерка Колдунова была вынуждена вступить в бой с американцами, тем более что часть их самолетов пыталась блокировать аэродром и сбила два взлетающих «яка». В первой же атаке советские летчики сбили 3 «лайтинга», а Колдунов, пройдя сквозь паутину трасс, сблизился с ведущим союзников на несколько метров. То ли тот разглядел наконец красные звезды, то ли его впечатлила пушечная очередь «яка», сверкнувшая над самой кабиной, то ли понял немудреный жест, каким приветствовал его советский летчик, но штурмовка была прекращена. Позднее американская сторона принесла извинения за инцидент, выразила соболезнования по поводу погибших.

Сбитых, конечно, не записали никому, но однополчане видели, что одного из них, особенно увлекшегося расстрелом колонны с бреющею полета, сбил Колдунов.

Кожедуб Иван Никитович: трижды Герой Советского Союза (4.2.44; 19.8.44; 18.8.45). Награжден 2 орденами Ленина, 7 орденами Красной Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями, 6 иностранными орденами, иностранными медалями.

В апреле 1945 г. заградительной очередью Кожедуб отогнал пару немецких истребителей от американского Б-17 и тут же заметил группу приближающихся самолетов с незнакомыми силуэтами. Ведущий группы открыл по нему огонь с очень большой дистанции. С переворотом через крыло Кожедуб стремительно атаковал крайнего. Тот сильно задымил и со снижением пошел в сторону наших войск. Полупетлей выполнив боевой разворот с перевернутого положения, советский ас обстрелял ведущего — тот взорвался в воздухе.

Конечно же, он уже рассмотрел белые звезды на фюзеляжах и крыльях и возвращался к себе с беспокойством: встреча с союзниками сулила неприятности.

К счастью, одному из сбитых летчиков удалось спастись. На вопрос «Кто вас сбил?» он ответил: «"фокке-вульф" с красным носом».

Командир полка П. Чупиков отдал Кожедубу пленки, где были зафиксированы победы над «мустангами».

— Забери их себе, Иван... Никому не показывай.

Эти бои были одними из первых схваток в воздухе с американцами, предвестниками большой воздушной войны в Корее, долгого противостояния двух сверхдержав.

Источник: Бодрихин Н.Г. Советские асы. Очерки о советских летчиках. — М.: ЗАО КФК "ТАМП", 1998

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...