Контекст

Образ мыслей и чувств литовца глазами этнографа

  2562 0  

Известный литовский философ и этнограф Видунас в начале XX в. писал:

«Не нужно долго жить среди литовцев, чтобы обнаружить особенности в их образе мыслей и в выявлении чувств. Надо только уметь наблюдать. Прежде всего, бросается в глаза деликатность литовца в словах и обращении. Он никогда не может быть таким резким, суровым, как немец одинакового с ним образования и общественного положения. В литовском языке нет слова для выражения грубости, суровости. Но это не оттого, что язык вообще бедный – нет: этот же язык особенно богат словами для выражения нежных чувств. В литовском языке встречается необыкновенно много ласкательных чувств.

Эти особенности духовного склада литовца легко можно заметить, наблюдая отношение его к природе. Во всяком живом существе литовец видит нечто такое, что имеет существенное сродство с человеком. Соответственно этому он и поступает. В песнях он говорит о деревьях, как о своих братьях. Кукование кукушки в лесу для него – привет от далеких друзей; он даже готов думать, что это его маменька или маленькая сестричка приняли образ птицы, чтобы приветствовать его.

Из животных, привлекающих к себе особенное внимание, заботливость и чувствительность литовца, на первом плане стоит лошадь. С уверенностью можно сказать, что тот не литовец, кто мучает свою лошадь. Любовь к лошади у литовца — чувство врождённое. Не только у мальчиков, но и у девочек проявляется любовь к этому домашнему животному. Многие утверждают, что по виду лошади можно узнать, была ли она выращена у литовца или не у литовца. По литовской лошади заметно, что она стала не только рабочим скотом, но и другом своего хозяина. Она производит впечатление, как будто научилась страдать и радоваться вместе с человеком.

Литовцу в особенности свойственна мысль, что природа является посредником между людьми, что она принимает участие в их горе и радостях. Так лес и поле плачут вместе с человеком, цветы и солнечные лучи радуются с ним, ровный свет звезд провожает, утешая и успокаивая его»...

 

Источник: Вильгельм Стороста (Видунас). Литва в ее прошлом и настоящем. - Вильно: Изд-во газеты "Литва", 1921. — 49 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up