Контекст

И вдруг появился советский танк Т-34. Наши противотанковые орудия не пробивали его броню, а у солдат началась «танкобоязнь»: немецкий генерал о битве под Москвой

 

Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит в своих воспоминаниях после Второй мировой войны писал о том, что в сражениях под Москвой немцы впервые в полной мере почувствовали на себе, что такое советский танк Т-34:

«И вдруг на нас обрушилась новая, не менее неприятная неожиданность. Во время сражения за Вязьму появились первые русские танки Т-34. В 1941 г. эти танки были самыми мощными из всех существовавших тогда танков. С ними могли бороться только танки и артиллерия. 37-мм и 50-лш, противотанковые орудия, которые тогда состояли на вооружении нашей пехоты, были беспомощны против танков Т-34. Эти орудия могли поражать лишь русские танки старых образцов. 

Таким образом, пехотные дивизии были поставлены перед серьезной проблемой, в результате появления у русских этого нового танка пехотинцы оказались совершенно беззащитными. Требовалось по крайней мере 75-мм орудие, но его еще только предстояло создать. В районе Вереи танки Т-34 как ни в чем не бывало прошли через боевые порядки 7-й пехотной дивизии, достигли артиллерийских позиций и буквально раздавили находившиеся там орудия. Понятно, какое влияние оказал этот факт на моральное состояние пехотинцев.

 Началась так называемая "танкобоязнь"».

Источник: Московская битва. Генерал Гюнтер Блюментрит // Итоги Второй мировой войны. Выводы побежденных. — СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1998

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров